No Image

Яблоня надзейны описание фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Надзейны был выведен в результате скрещивания сортов (ВМ41497 х Антей) в институте плодоводства НАН Беларуси. Авторы сорта: Д.В. Гракович, Г.М.Марудо, Г.К. Коваленко, З.А. Козловская, В.М. Евдокименко.

Особенности роста

Яблоня зимняя Надзейны – дерево среднерослое, обладающее густой и компактной кроной, округлой формы. Основной тип плодоношения кольчаточный, плоды приносит регулярно. Яблоки появляются на 4-й год после посадки, на 2, 3-й год могут также появиться, если выращивать на подвоях клоновых карликовых и полукарликовых. Обладает неизменными плюсами, как-то: высокой урожайностью, скороспелостью, зимостойкостью, иммунностью к парше. Длительным сроком хранения плодов. Недостатки сорта: не самые вкусные яблоки.

Места распространения

Сорт районирован в Белоруси, хорош для Западных регионов России, юго-западных, южных, Средней полосы России.

Почва

Почва для сорта должна быть: влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная.

Климатические условия

Обладает высокой зимостойкостью и отлично устойчив к заморозкам весной.

Болезни/вредители

Сорт Надзейны обладает прочным иммунитетом к парше (ген Vf ), отличается устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, весьма устойчив заморозкам, а также к раковым заболеваниям коры и древесины.

Плоды

Преобладающий тип плодоношения сорта Надзейны – кольчаточный, отличается обильностью размещения урожая по ветви, а также относительно ранним вступлением в плодоношение. Форма яблок плоскоконическая, встречаются ассиметричные экземпляры. Окраска основная – зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого буровато-красного румянца. Кожица плода, средней плотности, гладкая, маслянистая, имеет легкий восковой налёт. Мякоть плода зеленовато-белая, плотности средняя, аромат выражен слабо, вкус кисло – сладкого. Оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Плоды созревают в первой декаде октября, а потребительская зрелость наступает только в январе, период хранения плодов – до конца марта – начала апреля. Яблоки практически не осыпаются, поэтому товарные качества плодов сохраняются у большинства яблок. Особенность яблони сорта Надзейны – он частично самоплоден и при неподходящих погодных условиях завязывает плоды в период цветения.

Читайте также:  Технология выращивания пекинской капусты

Яблоня Надзейны.

(ВМ41497 х Антей)

Авторы сорта: Г.К. Коваленко, З.А. Козловская, Г.М.Марудо, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, институт плодоводства НАН Беларуси.
Высокотоварный, высокоурожайный сорт позднезимнего срока потребления.

Дерево среднерослое, средне растущее, крона густая, компактная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, с высокой плотностью размещения урожая по ветви, отличается ранним вступлением в плодоношение. По данным автора сорта Козловской З.А. практически с первого года посадки в сад деревья дают первые плоды и постоянно, с ростом дерева наращивают урожай. Плодоношение регулярное. По регулярности плодоношения и устойчивости к болезням превосходит сорта Память Сикоры, Заславское. Обладает прочным иммунитетом к парше (ген Vf ). Сорт отличается комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, устойчив к зимним повреждениям коры, устойчив к раковым заболеваниям коры и древесины, устойчив к возвратным заморозкам в период цветения, а также к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения.

Сорт обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью – он частично самоплоден и способен завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, т.е. при неблагоприятных условиях отмечается партенокарпическое образование плодов..
О зимостойкости сорта в литературных источниках сведений очень мало. По данным Есичева С. Т. (Калужский ГСУ) степень подмерзания в старом и молодом саду по сорту Надзейны составила 2 – 2,5 балла.

Плоды выше средней величины – до 200 гр. При нагрузке урожаем наблюдается разномерность плодов. Форма плода плоскоконическая, слаборебристая, иногда ассиметричная. Основная окраска плода в степени съёмной зрелости – зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого буровато-красного румянца на меньшей части поверхности плода. Кожица плода тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налётом.

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, мелкозернистая, слабо ароматная, кисло – сладкого вкуса. Вкус плодов сами селекционеры оценивают в 4,1 балла.
Созревают плоды в первой декаде октября, потребительская зрелость наступает в январе, хранятся плоды до конца марта – начала апреля. Предуборочное опадение плодов отсутствует, что повышает товарность сорта. В литературных источниках встречаются сведения о сохранности плодов в хранилищах с регулируемой газовой средой до конца мая- начала июня. Из плодов сорта Надзейны получается очень вкусный и привлекательный компот высокого качества.

Читайте также:  Чем обмотать треснувшую оболочку виноградной лозы

Сорт заслуживает внимание садоводов, как страховочный, на случай возвратных холодов в период цветения, иммунный к парше, высокоурожайный с плодами высоких товарных качеств длительного срока хранения.
Сорт Надзейны районирован в Республике Беларусь в 2005 году.

+7(930)086-74-11

Весь каталог

Рекомендуем

Наличие растений и цены на весенний сезон будут опубликованы в апреле 2016 г. Заявки на приобретение и вопросы по данному товару, количеству и сроках доставки, высылайте по e-mail, или уточняйте в онлайн-консультанте и по телефонам указанным в разделе “Контакты”

Яблоня Надзейны – позднезимний сорт иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокруглой формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – беровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Химический состав мякоти плода : содержание сухого вещества – 12,6%, титруемая кислотность – 0,5-0,75%, сумма сахаров – 9,0-10,34%, содержание аскорбиновой кислоты – 2,3 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,65%. Съемной зрелости яблоки достигают в начале октября. Срок потребления: январь-апрель.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, на 2, 3-й год на клоновых карликовых и полукарликовых подвоях. Обладает свойством партенокарпического образования плодов.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители – сорта осеннего и зимнего сроков созревания. У рожайность высокая до 35 т/га и выше.

Зимостойкость высокая, хорошая устойчивость к весенним заморозкам.

Почва:предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороспелость, зимостойкость, иммунность к парше. Длительный срок хранения плодов.

Читайте также:  Надстрой второго этажа на деревянный дом

Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества.

Использование:плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector