No Image

Яблоня папировка белый налив

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Традиционно принято считать, что сорт яблонь народной селекции Белый налив ( или Папировка) можно выращивать только в Северо-Западном и Центральном регионах, но активное развитие любительского садоводства в Сибири сделало этот сорт популярным в Западной Сибири, на Алтае и на Урале.

Яблони этого сорта, заслужили любовь за стабильно большие урожаи, раннее созревание плодов и высокие показатели зимостойкости. Сорт яблонь Белый налив любят использовать в своей работе селекционеры, насчитывают свыше 20 сортов, полученных при его участии, в том числе многие сорта яблонь Алтайской селекции.

Описание, характеристика сорта с фото

Белый налив − это летний популярный сорт яблонь. Время созревания урожая во многом зависит от климатической зоны: в южных регионах – середина июля, в средней полосе – середина августа, в садах Сибири – вторая половина августа. Сорт не боится низких температур, имеет хорошие показатели зимостойкости.

Деревья среднего размера их максимальная высота – 5 метров. Крона молодого дерева пирамидальная, взрослого – округлая. Светло-серая кора у молодых деревьев гладкая, у старых шероховатая. Листья средние, эллипсовидные, опушенные. Белые или бело-розовые цветы собраны в крупные соцветия.

Яблоки формируются на кольчатках, покрыты белой кожицей с легким зеленым оттенком, у плодов, висящих на дереве с южной стороны к моменту созревания, появляется легкий, светло-розовый румянец. Плоды округло-конические, крупные.

Средний вес яблок на молодых деревьях – 150 г, на старых не более 60 г, так как яблоки мельчают по мере взросления дерева. Мякоть плодов сочная, белого цвета, на вкус сладкая, в меру кислая с тонким и приятным ароматом.

Яблони, вступают в плодоношение, через 5 лет после посадки. При хорошей агротехнике урожай высокий, одно дерево дает за сезон около 200 кг плодов, по мере старения яблони происходит постепенное снижение ее урожайности.

Хранятся сорванные, спелые яблоки не более трех недель, транспортировку плоды переносят плохо, на них появляются вмятины и коричневые пятна. При хранении, мякоть становится рыхлой, не сочной, перерабатывать яблоки необходимо сразу после уборки.

По отношению к вредителям и заболеваниям сорт имеет средние показатели, так как довольно часто страдает от парши. Потеря товарного вида при транспортировке, и короткий срок хранения для коммерческого садоводства не выгодны. Этот сорт хорошо иметь на своем дачном участке для обеспечения семьи ранними яблоками.

Опылители: очень подходят в качестве соседей «Антоновка», «Медуница», «Оттава», «Грушовка Московская», «Аромат де Варе», «Мантет». Сорт сам по себе не способен опыляться. Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют.

Достоинства и недостатки

У сорта можно отметить ряд достоинств, которые делают его актуальным среди садоводов любителей на протяжении многих лет:

  • высокие урожаи;
  • раннее созревание плодов;
  • рано вступает в пору плодоношения;
  • кора, цветочные почки, не боятся низких зимних температур.

Не мешают популярности недостатки, которые есть у яблонь этого сорта:

  • короткий срок хранения плодов;
  • яблоки теряют товарный вид при транспортировке;
  • отдача урожая дружная при непродолжительных сроках хранения возникают проблемы с переработкой плодов;
  • зрелые плоды быстро теряют вкус, становятся рыхлыми, не сочными.
  • может поражаться паршой;
  • плодоношение не регулярное.

Посадка и уход за яблоней

Яблоня сорта Белый налив будет жить в саду долго и хорошо плодоносить, если к посадке нового плодового дерева подойти серьезно:

  • выбрать хороший саженец;
  • выделить под посадку наиболее подходящий по размеру и местоположению участок;
  • заранее подготовить посадочную яму и заправку для нее;
  • выбрать оптимальное время посадки;
  • обеспечить правильный уход в течение всей жизни яблони, особенно в первые три года.

Как правильно выбрать саженец

Оптимальный для посадки вариант − это саженец двухлетка, привитый на обычный подвой. Однолетка тоже подходит, его высота не должна быть меньше 0,5 м. Саженцы с закрытой корневой системой легко приживаются, практически не болеют. При покупке нужно проверить рос он в этом горшке или посажен туда перед продажей. Выявить обман просто – надо всего лишь потянуть за ствол. Если саженец рос в этом горшке его нелегко вытянуть, а если же он посажен прямо перед продажей, то тянется легко. Признаки здорового саженца с открытой корневой системой− хорошая корневая система:

  • светлого цвета;
  • упругая;
  • корни не ломаются при сгибании;
  • отсутствие на корнях наростов и механических повреждений;
  • имеет центральный корень, пять отходящих от него основных корней, имеющих мочковатую структуру.

Надо знать, что максимальный срок высадки саженцев с открытой корневой структурой две недели. Стоит приобретать саженцы непосредственно перед их посадкой на постоянное место в саду.

Место для посадки

Для Белого налива глинистые почвы не подходят. Но если выбора нет и высаживать яблоньку придется в глинистую почву, то нужно добавить в почву для засыпки, помимо удобрений, песок. Это значительно улучшит ее структуру. На кислом грунте Белый налив приживается плохо, грунт стоит раскислить. Доказано, что лучше всего растет Белый налив на суглинках.

На суглинистой почве яблоня растет хорошо даже если ее не удобрять. В кислые почвы нужно добавить селитру это поможет снизить ее кислотность. Надо учесть, что от забора до посадочной ямы расстояние не меньше 2,5 метров.

Сроки посадки

В южных районах с теплыми зимами и длинным летом Белый налив можно сажать осенью и в условиях средней полосы со снежными зимами тоже. А в других случаях, Белый налив стоит высаживать весной. При весенней посадке посадить саженец пока почки на нем не распустились, и яблоня не пошла в рост, а осенью в то время когда идет массовое опадение листьев.

Читайте также:  Ооо арктик девелопмент отзывы сотрудников

Подготовка посадочных ям

При любых сроках посадки посадочные ямы лучше готовить осенью. На выбранном участке равномерно рассыпать удобрения, цифры даны в расчете на квадратный метр:

  • перегной – 2 ведра;
  • азотные удобрения – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Землю перекопать вместе с удобрениями. Они при перекопке уйдут вниз. Размеры ямы на удобренной почве 60 см * 60 см, на почве без внесения удобрений под перекопку − 80 см * 100 см. Дно ямы обязательно вскопать. В вынутую из ямы землю добавить 2 ведра перегноя, 50 г калийных удобрений, 100 г суперфосфата. Дополнительно, если почва бедная добавить ко всему прочему 50 г аммиачной селитры. Заправленную удобрениями почву высыпать горкой на дно ямы. Посадочная яма готова к посадке.

Посадка

  • Саженец разместить на холмике, корни аккуратно расправить.
  • Корневая шейка должна быть выше уровня земли.
  • Яму засыпать, землю утрамбовать, по краю сформировать небольшой валик.
  • Саженец обязательно полить, даже если идет дождь. На одно дерево требуется не менее 3 ведер воды.
  • Приствольный круг, после полива, присыпать мульчей. Для этой цели подойдет: навоз, перегной, торф. Толщина мульчирующего слоя не менее 5 см.
  • Саженец привязать к опоре, вбитой в центр ямы, после посадки его необходимо укоротить на треть длины.

Уход за яблоней Белый налив стандартный. Первые годы очень важна формирующая обрезка кроны. Ветки молодые, толщиной не более 1,5 сантиметров можно обрезать с помощью секатора, более толстые с помощью ножовки. Формирующая обрезка способствует росту новых побегов, обеспечивает нужную форму кроны, исключает ее загущение.

Чтобы получить крону округлой формы нужно вырезать ветви, растущие под острым углом к центральному проводнику. Срезать их не оставляя пеньков, срез замазывать садовым варом. Те ветки, что растут правильно, укорачивать на третью почку.

При укорачивании на внешнюю почку новый побег растет в сторону от центрального проводника, обрезая на внутреннюю почку, направляют новый побег вертикально. У зрелых яблонь удаляют поврежденные и больные ветки. Санитарную обрезку нужно проводить пока почки не набухли, не началось движение сока, дерево при этом меньше страдает.

Удобрения нужны в течение всей жизни яблони, особенно на истощенных землях. Удобрения калийные и фосфорные способствуют росту корневой системы, ускоряют плодоношение. Начать вносить удобрения уже через год после посадки. Весной подкармливать мочевиной. На одно молодое дерево достаточно одно ведро воды и две столовых ложки мочевины. Осенью подкормить суперфосфатом, пропорция та же − ведро воды и две столовых ложки удобрения.

С ранней весны и до октября месяца яблоне нужны поливы. Во время формирования завязей и плодов они должны проводиться чаще и быть, более обильными. После сбора плодов они сокращаются, последний полив нужно провести осенью до наступления морозов. Чтобы исключить загнивание корней, почву в приствольном круге необходимо рыхлить после каждого полива. В засушливое лето дополнительно к поливам мульчировать сухой травой или перегноем.

Вредители и болезни

Яблоня Белый налив страдает от тех же вредителей что и другие сорта яблонь. Особенно подвержены заболеваниям молодые деревца. Дерево может поражать:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • тля;
  • плодожорка яблоневая;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед.

В продаже предлагают много препаратов, которые помогут справиться с вредителями и болезнями. От вредителей поможет применение таких химических средств как:

Если молодое дерево обработать легко, то со взрослым пятиметровым деревом все гораздо сложнее, обрызгивать его тяжело.

Белый налив часто поражает парша – грибковое заболевание, его возбудитель сумчатый гриб. Симптомы болезни: пятна желто-зеленые на начальном этапе заболевания почти черные впоследствии. Активное распространение болезни происходит при высокой влажности воздуха, вызванной дождями или туманами. У больного дерева начинается раннее опадение листьев, плоды становятся уродливыми, мелкими, морщинистыми.

Профилактика парши:

  • осенняя уборка и уничтожение листьев;
  • вырезание больных веток;
  • зачистка коры и дезинфекция раствором медного купороса;
  • побелка ствола;
  • обработка дерева препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, Раек).

Если меры профилактики не помогли паршу можно лечить с помощью фунгицидов. Первое опрыскивание провести в марте, когда почки не набухшие, а температура воздуха выше 0° C. Понадобится 100 г медного купороса и ведро воды. Этим раствором нужно хорошо обрызгать Яблоню.

Когда почки начнут распускаться провести вторую обработку. В этот период можно воспользоваться препаратами:

Третью обработку провести после того как все плоды сняты фунгицидами, коллоидной серой или медным купоросом.

Яблоня Белый налив с яблоками: видео

Отзывы садоводов

Садоводы любят Белый налив, несмотря на короткий срок хранения плодов. Об этом говорят их отзывы, найденные в интернете:

На даче вот уже 15 лет растет яблоня Белый налив. Весной вся яблоня усыпана завязями, часть из них опадает. Дерево выглядит здоровым. Возможно, что осыпание связано с нехваткой удобрений, но мне заниматься этим некогда, яблок хватает и так без лишней возни.

Живем в Центральном Черноземье. На даче растет яблоня Белый налив. В середине июля едим первые яблоки, часть из них порченые, осыпаются. Падалка съедобная и вкус неплохой. Яблоки спеют до августа.

Белый налив нам не нравится, потому что плодоносит не каждый год. То завалит яблоками, не успеваем съесть и переработать, а на другой год отдыхает, и сидим без яблок.

Сорт Белый налив – любимый. Дерево старое уже, очень высокое, выше крыши моего дома. Дерево не удобряем, поливаем за сезон три раза. Яблок собираем много.

На Донбассе Белый налив это классика. Яблоки зреют одни из первых в саду. Мы, начинаем, есть, первые яблоки в конце июня. Вкус их кисло-сладкий, но нам нравится. Хранятся плохо, это недостаток, но мы стараемся их переработать: готовим из яблок сок, используем для этого соковарку.

Живем в Приазовье у нас хороший яблоневый сад. Есть одна яблонька Белый налив. Яблоки, начинают поспевать в конце июля, на вкус они слегка кисловаты, считаю, что ничего особенного во вкусе нет. В пользу яблони говорит ее живучесть, она совсем не боится мороза. Как-то после холодной зимы она не только не пропала, она дала хороший урожай.

Один из самых распространенных летних сортов яблони в отечественных садах – Белый налив. Очень трудно провести границу между ним и Папировкой, многие источники, в том числе весьма именитые, утверждают, что это один и тот же сорт. Однако специалисты разделяют их по ряду морфологических признаков.

Читайте также:  Обрезка винного винограда осенью для новичков

Изначально Белый налив – это русская форма, издавна встречавшаяся в садах Поволжья, а вот Папировка (Алебастровое) пришла к нам из стран Балтии. Название происходит от польского слова Papierowka, и имеет синонимичное наименование «бумажное» яблоко. Впрочем, эти формы настолько близки, что их часто скрещивают между собой, и российские садоводы не различают их вообще, имея в виду некий усредненный собирательный образ.

Описание

Плоды обоих сортов очень похожи – светлые, округло-конической формы, с нежной сочной белой мякотью и просвечивающейся кожицей,похожи на яблоки сорта Уральское наливное. В начале съемной спелости она зеленовато-белая, а позже становится беловато-желтой, цветом похожей на слоновую кость. У Папировки плоды крупнее и имеют заметный шов – тонкую полоску, которая идет по всему яблоку от воронки до чашечки.

Запаздывать со съемом яблок не стоит, потому что они перезревают, мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мучнистой. Недостатком сорта считают излишнюю нежность плодов, крайне чувствительных к ударам, после которых быстро теряют товарный вид и хранятся буквально несколько недель. Транспортабельность невысокая по той же причине. Впрочем, летние яблоки и не выращивают для длительного складирования: первый урожай употребляется быстро, прямо с дерева. Для этих целей сорт подходит отлично, а остатки можно переработать на сок, джем или пюре.

Из-за отсутствия окрашивающих веществ в кожице и мякоти они подходят для детского и диетического питания, поскольку не вызывают аллергических реакций. Белый налив исключительно богат аскорбиновой кислотой, ее содержание в плодах достигает 21,8мг/100 г.

Созревание наступает в начале августа, у Папировки – на неделю раньше Белого налива. Поскольку это летние сорта, съемная и потребительская спелости в этом случае совпадают. Урожайность средняя, в среднем 60-70 килограммов с дерева, но при интенсивном уходе может давать и больше 100 килограммов.

Краткая характеристика

Яблоко бело-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
90-150 г
4,2 / 5
Срок ранний
до месяца
выше средней

Выращивание Белого налива и Папировки

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, высотой около 3-5 метров. К морозу они устойчивы, но не очень хорошо. Поэтому на зиму штамб рекомендуется заматывать, отлично для этих целей подходит камыш. Подобный прием помогает защитить кору и от низких температур, и от острых зубов голодных грызунов, и от повреждения солнечными ожогами ранней весной.

Следует защищать деревья и от парши. Это грибковое заболевание особенно активно поражает листья и плоды в прохладную дождливую погоду. Чтобы обезопасить растения от вредителей, их однократно опрыскивают инсектицидами после сбора урожая. В остальном сорт довольно прост в уходе.

Почвы для Белого налива оптимальны плодородные, суглинистые, но и на более бедных землях он дает неплохой урожай. Просто на песчаных почвах вода скорее вымывает питательные вещества, поэтому удобрять сады в этом случае надо чаще и обильнее. Сорт скороплодный, первый сигнальный урожай можно снимать на 3-4 год после посадки.

Дочь Папировки

Селекционеры интенсивно использовали сорт для дальнейшей работы в качестве донора раннеспелости. Его скрещивали в основном с красноплодными формами и в результате получили много новых известных разновидностей. Например, на Куйбышевской опытной станции садоводства от Аниса алого и Папировки в 1937 году «родилась» Дочь Папировки. Автору творения, советскому ученому С.П.Кедрову, удалось вывести сорт, который оказался и вкуснее, и устойчивее родительских форм. Дочь Папировки широко районирована, в том числе в регионах с суровыми зимами.

Завидный урожай Белого налива на видео:

Отзывы

Принимая во внимание отзывы о Папировке, следует учитывать климат, условия и уровень агротехники, который обеспечили своим деревьям садоводы. Белый налив хорошо выращивать для семейного потребления на месте сбора, поэтому его лучше высаживать на дачах, приусадебных хозяйствах. При закладке фермерских садов следует учитывать низкую транспортабельность и искать территории вблизи от рынков сбыта.

Читайте также:  Мясо трубача как готовить

– Рекомендуем почитать о фиолетовом сорте яблони Спартан.

Яблоня ‘Папировка’
Систематика
Род Яблоня
Сорт Папировка
Рег. название Папировка
Синонимы
  • ‘Налив Белый’
  • ‘Белый Налив’
  • ‘Алебастровое’
  • ‘Налив Сквозной’
  • ‘Наливное Белое’
  • ‘Пипка Алебастровая’ [1]
  • ‘Прибалтийское’ [2]
  • ‘Белый Налив Прибалтийский’ [3]
  • ‘Bely Naliv’
  • ‘Belya Naliv’
  • ‘Charlottentaler’
  • ‘Durchsichtiger Sommerapfel’
  • ‘Grand Sultan’
  • ‘Inflanckie’
  • ‘Naliv Beli’
  • ‘Nalivnoie Beloie’
  • ‘Naliv Transparent’
  • ‘Pipierowka Letnia’
  • ‘Pomme de Revel’
  • ‘Pomme Transparente’
  • ‘Pomme Transpa Rente Blanche’
  • ‘Pomme Transparente Jaime’
  • ‘Ravelstone Pippin’
  • ‘Ravelston’
  • ‘Transparente Blanche’
  • ‘Transparente Blanche de St. Leger’
  • ‘Transparente Jaime’
  • ‘Transparente de Moskovie’
  • ‘Weißer Klarapfel’
  • ‘Weißer Transparentapfel’
  • ‘Yellow Transparent’ [1]
Происхождение
Страна происхождения

Яблоня ‘Папировка’, или ‘Налив Белый’ — старинный зимостойкий летний сорт яблони. Широко известен, включён в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов [2] .

Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С его участием создано около 20 новых сортов [2] .

В Госреестре ‘Папировка’ (синонимы: ‘Алебастровое’, ‘Налив Белый Прибалтийский’) [4] и ‘Налив Белый’ (синонимы: ‘Алебастровое’, ‘Белый Налив’, ‘Долгостебелка’, ‘Налив Белый Настоящий’, ‘Налив Сквозной’, ‘Наливное Белое’, ‘Пипка Алебастровая’, ‘Пудовщина’) [5] описаны как два разных сорта.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Сорт народной селекции. Родиной, по-видимому, являются страны Балтии [2] . Симиренко Л. П. считал его старорусским сортом [1] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые.

Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съёмной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съёмная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съёма плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2—3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.

Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4—5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955—1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 %. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность [1] .

В культуре [ править | править код ]

Сорт не проявляет особенной требовательности к почвенным условиям и мирится даже с тощим, но не сухим грунтом, однако хорошего развития плоды достигают на суглинках [1] .

В интересах увеличения объёма плодов при слишком большом урожае рекомендуется прореживать весной молодую завязь, оставшуюся после естественного очищения дерева [1] .

Устойчивость к парше плодов и листьев средняя [3] .

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector