No Image

Яблоня ред кетти описание сорта

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Очень необычный саженец Ред Кетти появился в моем саду около 12-ти лет назад. Сорт проявил себя с положительной стороны. Самое интересное, что красная мякоть не теряет своего цвета даже в варенье, джемах и конфитюрах. Всех соседей удивляем красным вареньем из яблок, да еще и аромат лесных ягод делает свое дело.
Урожай собираю в конце августа – начале сентября. Яблок довольно много. Вкусовые качества со временем улучшаются, приходит тот самый ягодный аромат, которого нет в момент сбора яблок. Кожура тонкая, хрустит яблочко приятно.
Хранятся плоды хорошо, в прохладных условиях примерно 3-4 месяца. Есть можно через 3 недели после сбора. Заготовки на зиму делаем сразу после сбора урожая. Но, в основном, яблоки идут на еду и только для личного пользования, на продажу пока не хватает.

Если хотите удивить соседей садоводов-любителей своим урожаем, пусть даже и небольшим, этот сорт – то, что нужно. Созревшие яблоки Ред Кетти имеют уникальную окраску, снаружи они стандартные красные, но и внутри мякоть имеют почти такую же, только чуть бледнее, окраску. При термической обработке мякоть остается такой же красной.
Сорт яблок морозоустойчивый, проверено, но зимы у нас не слишком лютые, редко когда температура опускается до минус 10 градусов. Период созревания урожая: конец августа – начало сентября. Свежесть и вкус сохраняют при правильном хранении до января. Яблоне необходимы соседи, так как она не самоплодная.

Посадила яблоню Рэд Кэтти больше для красоты. Сейчас ей 3 года. Плодоносила только в это лето. Яблок было 5-6 кг. Размер дерева чуть более 1,5 метров, компактное. Яблоки осенью висели очень красивые, яркого красно-розового цвета. По вкусу средние, ягодного аромата, как везде написано, нет. Цвет мякоти, действительно, необычный, почти такого же цвета, как и кожура. Компот очень красивый получается.
Зимы в Ростовской области переносит отлично. Болезней никаких не замечено. Яблоки размера не очень большого, примерно 100 гр. На зимнее хранение ничего не осталось, все съели в свежем виде.
Для улучшения плодоношения надо будет посадить яблоню сорта Владимирская. Она всех лучше из опылителей нашего района. Рэд Кэтти хочется, чтобы было побольше. Надо попробовать делать из нее вино, оно должно получиться очень красивого красного цвета. Цвет для яблочного вина необычный.

Больше всего поражает их красная мякоть, которая остаётся таковой, что бы с яблоком не делали. Если его надрезать и подержать на воздухе, мякоть не потемнеет. Во время варки она тоже не меняет цвет, а сок из этих яблок получается красным, вкус больше похож на клюквенный. Кроме цвета Ред Кетти обладает необычным вкусом, чем-то напоминающим лесные ягоды.
Посадила 5 лет назад. Даже деревья имеют красный оттенок – как кора, так и листья, и даже цветы. Сорт не прихотливый, деревья не высокие – до 2,5 метров. К болезням устойчив, деревья не опрыскиваю. Только белю стволы дважды в год от вредителей и обрабатываю почву под деревьями. Морозов не боятся. В условиях Московской области прижились замечательно. Регулярного полива не требуют. Желательно высаживать на открытой, хорошо освещенной солнцем, площадке.
Сами яблоки не крупные, в основном весом по 100 г, некоторые попадаются по 150 г. Первый урожай собрала через год после посадки, плоды полностью созревают в начале сентября. Лучше яблокам еще месяц полежать, а потом их кушать – тогда они входят в самый свой сок. Лежат до января, иногда до декабря – смотря где и как хранить. Ред Кетти – сорт, который сам не опыляется, но опылитель подойдёт абсолютно любой – тут проблем нет.

Читайте также:  Яйцо куриное пищевое столовое 1 категории

Видео Обзор

В России об этом красномясом сорте заговорили относительно недавно. Информации о нём очень немного, и вот что интересно — на иностранных сайтах о яблоне Ред Кетти (Red Katty) вообще никакой информации нет. Из обрывочных сведений русскоязычного контента известно, что над созданием этой разновидности селекционеры трудились почти 20 лет. Получена она не в результате генной модификации, а естественным путём скрещивания доноров устойчивости к парше и яблонь с красной мякотью. Правда, чьей селекции принадлежит новинка, мнения несколько расходятся. По одним сведениям это североамериканская (канадская) селекция, по другим — швейцарская. Так же ходят слухи, что Ред Кетти — клубный сорт, а это значит, что все права на его реализацию принадлежат правообладателям. В Госреестр селекционных достижений России новинка не внесена и заявка на её допуск к сортоиспытаниям не поступала. Но, тем не менее, многие питомники, начиная с 2013-го года, распространяют эту разновидность и известна она не только в России, но и в Беларуси и Украине. На форумах садоводов высказывается предположение, что Red Katty — это не настоящее название культуры, а предложенное одним из реализаторов с целью повышения продаж. На эту мысль, кстати, наводит и тот факт, что наша героиня часто описывается в паре с ещё одной разновидностью — Ред Пэшн (Red Passion), которая имеет ну очень похожие характеристики.

Описание

Дерево компактное, высотой 2,5 — 3,0 метра. Ветви и побеги яблони не очень толстые, покрыты красно-коричневой корой. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, концы побегов устремлены вверх. Чечевички очень мелкие, светлые, немногочисленные. Листья небольшие, продолговато-яйцевидные, вершина слабозаострённая, основание широкоокруглое, края пильчато-городчатые. Листовая пластинка плотная, зелёная (в молодом возрасте имеет красноватый оттенок), жилкование сетчатое, центральная жилка имеет розовый оттенок, широковолнистые края приподняты, из-за чего лист похож на лодочку. Нижняя сторона листьев опушена. Черешок длинный, средней толщины, опушённый, окрашенный. Прилистники шиловидные, также окрашенные. Цветёт сорт очень красиво. Крупные цветки Ред Кетти собраны в соцветия по 3 — 5 штук. Бутон насыщенно-малиновый, но распустившийся цветок становится чуть светлее — от насыщенно-розового до розового. Лепестки овальные, слегка удлинённые, свободно расположенные. Рыльце пестика расположено ниже пыльников. Цветоножка длинная, средней толщины, опушённая, окрашенная.

Плоды яблони очень яркие, привлекательные, имеют традиционную для культуры плоскоокруглую форму, выравненные, крупные — масса от 150 до 200 грамм. Воронка неглубокая и неширокая. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка мелкая, широкоцилиндрическая. Семена крупные. Кожица гладкая, упругая, блестящая, полностью окрашена в насыщенный красный цвет. Подкожные точки светлые, не очень большие. Мякоть у сорта сочная, довольно плотная, розово-красного цвета, ближе к семенному гнезду становится светлее. Многие источники описывают прекрасный аромат лесных ягод, который усиливается во время хранения. По отзывам тех, кто пробовал яблочки, вкус очень неплохой, сладко-кислый, с лёгкой терпкостью. Мякоть не темнеет на воздухе и не изменяет цвет при термической обработке. Сок имеет ярко-красный цвет, который также не меняется после кипячения, и по вкусу слегка напоминает клюквенный.

Читайте также:  Хлорофиллум темно бурый как отличить от зонтика

Характеристики

  • Скороплодность у красавицы Ред Кетти порадует садоводов, которым не терпится отведать необычных яблок. Уже на 2 — 3 год после посадки появится первый, причём очень щедрый урожай;
  • зацвести яблоня может уже на следующий год после посадки, но чтобы культура смогла окрепнуть, цветки следует оборвать;

  • цветение происходит в поздние сроки, что позволяет благополучно избегать возвратных заморозков;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Период съёмной зрелости наступает в конце августа — середине сентября. Однако оценивать вкус яблок, что называется, с ветки не стоит, они будут скорее кислыми. Потребительский период начнётся через 3 — 4 недели, плоды обязательно должны вылежаться. Только тогда можно будет по достоинству оценить вкусовые качества;
  • урожайность многими источниками заявляется как высокая. Но конкретных данных нет, так как официальные сортоиспытания не проводились;
  • по отзывам, даже после созревания плоды довольно прочно крепятся к веткам;
  • особенностью нашей героини является её прекрасная морозоустойчивость. Заявлено, что деревьям не страшны морозы в -30°С и даже в -33°С. Такие показатели позволяют существенно расширить географию культивирования яблони. Но помните, что приобретать нужно только районированные саженцы, если они будут привезены из тёплых регионов, то не покажут заявленную зимостойкость;
  • к тому же Ред Кетти обладает высокими адаптивными качествами. Например, растение прекрасно развивается и плодоносит даже в жарких регионах, при этом может терпеть кратковременные периоды засухи;
  • иммунитет довольно высокий. Растение устойчиво к основным болезням культуры, в том числе к большинству рас парши и мучнистой росе. Хорошо противостоит вредителям;
  • транспортабельность хорошая, но при сборе урожая следует проявлять аккуратность, чтобы плоды не получили механических повреждений;
  • лёжкость высокая. Урожай этой яблони прекрасно хранится в течение 4-х месяцев;
  • урожай пригоден для универсального употребления. В зимний период яблочки с необычной окраской в основном стараются использовать в натуральном виде — сорт является великолепным источником витаминов и антиоксидантов. Яркая мякоть хороша в качестве украшения для десерта или как ингредиент для фруктового салата, ведь она не темнеет. Порезанные на дольки плоды можно сушить. Выдержав любые виды термической обработки, плоды не утратят яркой окраски, поэтому консервация с их использованием будет выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

Опылители

Ред Кетти относится к самобесплодным, без дополнительного опыления урожайность скорее разочарует. Но это не значит, что для опыления нужно высаживать ещё один яблоневый сорт на участке. Подходящая разновидность вполне может расти в соседском саду, или в радиусе 300 метров. Главное, чтобы эти опылители цвели с нашей героиней в один период.

Посадка и уход

Red Katty, несмотря на свою необычность, вполне вписывается в агротехнику культуры в целом. Растение, в зависимости от региона, выдерживает весеннюю и осеннюю посадку. Солнечное место обеспечит плодам больше сахаристости. Яблоня неприхотлива, может выращиваться на любом виде почвы европейской части России. Но лучше развивается на лёгких и плодородных суглинках, обладающих хорошей влаго- и воздухопроводимостью. Некоторые источники добавляют, что грунт должен быть слегка кислым — рН 5,5 — 6,5. Несмотря на засухоустойчивость, почва в приствольном круге должна быть в умеренно-влажном состоянии, тогда и размер яблок и их количество будут стремиться к максимальному показателю. Весной предпочтительны азотные удобрения, во второй половине лета — фосфорно-калийные. Профилактические мероприятия против болезней и вредителей также следует проводить, чтобы поддержать здоровье культуры. Крону формируют преимущественно в разреженно-ярусной форме, обрезку проводят весной.

Читайте также:  Мармелад из яблочного пюре в домашних условиях

Ред Кетти прекрасно сочетает в себе декоративность и продуктивность. Весной яблоня украшает сад чудесным ярким цветением, а в конце сезона радует красивыми плодами. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать растение в средней полосе России, а благодаря засухоустойчивости оно также подходит и для тёплых регионов. Высокий иммунитет сорта позволит сократить число химических обработок и вырастить экологически чистый урожай, а сами яблочки содержат большое количество полезных для здоровья веществ. Хорошая лёжкость позволит удивлять гостей в зимний период изысканными десертами из яблок с красной мякотью. Очевидных недочётов разновидность не проявила. Правда, некоторые садоводы всё же остались недовольны вкусовыми качествами плодов.

Войти

ЯБЛОНИ РЕД КЕТТИ И РЕД ПЕШН: красные снаружи и внутри!

Яблоки обладают тонким вкусом с легким оттенком лесных ягод.
Более 20 лет работали селекционеры над выведением этих уникальных сортов. Они получены в результате натурального селекционного процесса, – начиная с первоначальных форм, устойчивых к болезням и имевших сладкую красную мякоть, – никакие генетические модификации при этом не производились.

Яблоки с розово-красной мякотью не теряют своего цвета даже после термической или иной обработки. Кроме того, их мякоть на воздухе не темнеет, в отличие от обычных яблок, поэтому их удобнее использовать в салатах и десертах из свежих фруктов. Из этих яблок получается хороший сок, сохраняющий ярко-красный цвет даже после варки и по вкусу немного напоминающий клюквенный.

Сорта отличаются высокой урожайностью (вес плода в среднем 150 г), компактностью (высота дерева не превышает 2,5 м) и устойчивостью к болезням (особенно к парше и мучнистой росе
Новые яблони отличаются высокой зимостойкостью – легко переносят морозы в -30°-33С. Хорошо переносят они и жаркое, засушливое лето; нетребовательны к почвам: предпочитают хорошо дренированные, слегка кислые (pH 5,5–6,5) субстраты. Высаживать саженцы лучше на открытом (или рассеянном) солнечном месте.
Яблони с розово-красной мякотью плодов очень декоративны – весной они долго украшают сад цветками насыщенного темно-розового цвета.

Уже в первый год развития яблони формируется много плодовых веток, а плодоносить яблони начинают уже на 2-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и могут храниться до Рождества (их вкус улучшается постепенно, в течение 3–4 недель после сбора урожая, достигает совершенства).
Хотя сорта Ред Кэтти и Ред Пешн и не самоплодные, они легко опыляются другими яблонями, растущими на расстоянии даже более 300 м.

Растение высаживают в посадочную яму, не допуская заглубления корневой шейки, уплотняют землю и поливают. Очень полезно мульчирование приствольного круга раскисленным верховым торфом, сосновой корой, древесной щепой, ореховой скорлупой и др. Слой мульчи защитит почву от высушивания и значительно снизит усилия по поливу, рыхлению, прополке. Первый год после посадки растение можно не подкармливать, однако, в дальнейшем, чтобы яблоня хорошо цвела и плодоносила, следует вносить минеральные удобрения с равным содержанием основных веществ (N:P:K =1:1:1).

Ред Пешн

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector