No Image

Ядовитые грибы на территории рязанской области

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Рязанская область – отличное место для любителей тихой охоты. Летом и осенью в лесах много съедобных грибов, которые порадуют отличным вкусом. Из них готовят различные блюда, сушат и маринуют. Рассмотрим подробнее, какие грибы можно там найти в 2019 году.

Грибы Рязанской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Подберезовик

Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.

Ирина Селютина (Биолог):

У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.

Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.

Подосиновик

Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.

Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.

Белый гриб

Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.

В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.

Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.

Грузди

Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.

Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.

Лисички

Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».

Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.

Сыроежки

Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.

Маслята

Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.

Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.

Опята

Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.

Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.

Ядовитые разновидности

Мухомор легко узнать по яркой окраске

На территории Рязанской области можно встретить и ядовитые грибы, которые вызывают отравления. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.

Мухомор

Растет в хвойных и лиственных лесах, группами или по одиночке. Их легко узнать по ярко-красной шляпке в белую крапинку (есть грибы с желтой или оранжевой). Ножка белая, с юбочкой.

Что интересно, первоначально название «мухомор» относилось только к мухомору красному, настойку которого использовали в борьбе с мухами. В дальнейшем оно закрепилось за всеми видами данного рода.

Встречаются с начала лета до ноября.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб. Цвет шляпки – от белого до серовато-зеленого, ножка белая или под оттенок шляпки, Ножка снизу имеет клубневидное утолщение и вольву, похожую на мешочек. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до поздней осени.

Читайте также:  Размеры рамы минитрактора из мотоблока

Предпочитает влажные места.

Бледную поганку иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Следует помнить, что первые отличаются хрупкостью, а у вторых пластинки на обратной стороне шляпки темнее.

Ложные опята

Они представляют опасность. Очень важно знать признаки настоящих грибов, чтобы не перепутать их.

  • Основное отличие – наличие юбочки на ножке у настоящего опенка.
  • Ложные более яркие: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Однако встречаются несъедобные грибы серо-желтого цвета, их легко спутать с подлинными.
  • Ядовитые неприятно пахнут землей или плесенью.

Другие опасные грибы

Встречается в лесах Мещеры и ложная лисичка, которая отличается от настоящей огненно-рыжим цветом, а также имеет очень неприятный вкус.

Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).

Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непоправимое. Кстати. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным.

При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Грибы из Красной книги

Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.

  1. Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки напоминает мрамор: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
  2. Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
  3. Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
  4. Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
  5. Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
  6. Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте, пока глеба плотная. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
  7. Подосиновик белый – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
  8. Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
  9. Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.

Некоторые грибы занесены в красную книгу

Хотя все эти виды являются съедобными, их не рекомендуется собирать, во избежание полного исчезновения.

Помните! Запрещено собирать грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты хорошо знают, где можно набрать больше всего грибов. Самые богатые грибные места в Рязанской областина 2019 год (по районам):

  • в Путятинском: Новая Деревня и Унгор;
  • в Касимовском: деревня Кочемары;
  • в Спасском: село Федотьево;
  • в Клепиковском: поселок Тума, село Криуша;
  • в Рязанском: села Ласково и Дубровичи;
  • в Чучковском: село Назаровка;
  • в Шиловском: село Занино-Починки.
Читайте также:  Шкаф невидимка в гостиной

Окрестности этих сел и деревень славятся обилием грибов (подберезовики, белые грибы, опята, лисички, грузди, маслята). Местные жители собирают здесь лесные дары для себя и на продажу.

Бывалые лесники рассказывают, как много грибных мест вдоль Новорязанского шоссе.

Не забывайте съехать с трассы в сторону как минимум на 500 м, а лучше еще дальше. Собирать грибы рядом с крупными автомобильными дорогами небезопасно, в них могут накапливаться вредные вещества.

Из Рязани по тому же шоссе можно поехать в направлении Московской области, где также полно урожайных мест.

Советы начинающим грибникам

  • Первый раз лучше отправиться на тихую охоту с опытным человеком, хорошо знающим грибы.
  • Отправляться за грибами лучше всего утром – между 6 и 7 часами.
  • Золотое правило грибника – “не уверен, не бери!” Подозрительный гриб лучше оставить в лесу.
  • Чтобы не заблудиться, заранее изучите карту местности. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.
  • Начинающему грибнику не помешает справочник грибов, чтобы отличить ядовитые или ложные.
  • Нельзя собирать урожай рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Плодовое тел легко впитывает из воздуха и почвы вредные вещества (тяжелые металлы, продукты горения и т.п.). Особенно опасны старые экземпляры.
  • Выбрасывайте червивые – они вредны для организма человека, вызывают отравления и аллергию.
  • Не берите подгнившие грибы – даже после удаления гнилых частей, вкус оставшейся будет безнадежно испорчен.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.

2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.

3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь» и другие).

4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.

5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Ядовитые грибы на территории Рязанской области

В нашей области растут только два вида смертельных грибов — это бледная поганка и мухомор. Их токсины действуют на центральную нервную систему. Признаками отравления является головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, нарушение координации. В этом случае человека надо срочно доставить в медицинское учреждение, где ему проведут деинтоксикацию. До этого необходимо промыть желудок простой водой: дать выпить человеку воды, что называется, под самое не хочу, а потом вызвать рвоту — и так несколько раз.

Ботулизм

Ботулизм – это инфекционно-токсическое заболевание, к тому же смертельно опасное. Клостридий – возбудитель данной болезни, может находиться в почве долгое время, также он может содержаться в иле озер и морей, в кишечнике животных. Наибольшая вероятность заразиться ботулизмом возникает при употреблении в пищу консервов, приготовленных в домашних условиях, рыбы, колбас или мяса. Чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах консервированных (более 90% случаев заболеваний ботулизмом), закрытых в герметичные банки. Но заболеть ботулизмом могут не все люди, употребляющие одну и туже зараженную пищу, потому как яд, получивший название – ботулотоксин, собирается гнездами, тоесть рассеивается по содержимому не равномерно. Возбудитель ботулизма интенсивно размножается в отсутствие кислорода. Споры, которые он образует, очень устойчивы во внешней среде. Они могут выдержать даже пятичасовую термическую обработку. Учеными доказано, что ботулотоксин в 375 000 сильнее чем яд гремучей змеи. Ботулотоксин всасывается в желудок, далее он попадает в кровь, из-за чего возникает сужение сосудов. Данный токсин воздействует на головной мозг больного, из-за него развивается паралич различных мышц, в том числе и дыхательных, потому эта болезнь смертельно опасна. Заражение ботулизмом может возникнуть и из-за соленых грибов, употребленных в пищу раньше срока, поэтому стоит запомнить некоторые правила: грибы горячей засолки можно употреблять в пищу только через 7-8 дней, только тогда ядовитые вещества в них разрушаются; грибы сухого посола можно употреблять в пищу: рыжики только через 5-6 дней, грузди – не раньше чем через 30-35 дней от засола, волнушки – только через 40 дней. Чтобы уменьшить риск заражения ботулизмом стоит запомнить несколько простых правил, которые касаются сбора, хранения, приготовления и употребления грибов. Вот они: Собирать нужно только те грибы, которые вы уверены, что знаете. Если в каких-то грибах вы сомневаетесь или они вам не знакомы – ни в коем случае не собирайте их. Ни в коем случае не собирайте переросшие или старые грибы. Запомните: грибы – это продукт, который очень быстро портиться, поэтому их нельзя долго хранить, особенно в тепле. Так же следует избегать разогревания блюд с грибами, часто отравления происходят не от ядовитых грибов, а от пищи, которая не правильно приготовлена или храниться слишком долго. Нельзя хранить соленые грибы в оцинкованной, глиняной и посуде из алюминия. Не рекомендуется пробовать на вкус неизвестный вам гриб. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые грибы. Не оставляйте детей одних в лесу или парке, где могут расти грибы, особенно в грибную пору. Предупредите детей, что нельзя без вашего ведома и разрешения трогать грибы. Пластинчатые грибы – млечники (валуи, волнушки, грузди и другие) в первую очередь нужно вымочить или отварить (иногда нужно сделать и то, и то другое), а уже потом засолить. Это необходимо, чтобы убрать их горький вкус. Такие грибы не следует жарить или употреблять в пищу в вареном виде. Запомните, что у шампиньонов цвет пластинок – розовый и даже черный, тогда как у их двойника – бледной поганки, – он белый. Пластинчатые грибы, которые похожи на сыроежки, рядовики, но имеют на нижней части ножки клубневидное уплотнение, собирать нельзя. Не собирайте грибы, похожие на опенки, но имеющие ярко окрашенную блестящую шляпку. Для приготовления блюд из грибов следует использовать только явно съедобные, чтоб они не имели червоточин, признаков гниения. Тщательно промывайте грибы, хорошо отваривайте и прожаривайте.

Читайте также:  Обрезка огурцов в теплице

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут стать причиной возникновения пищевых отравлений.

Только 400 видов из существующих более 3000 разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

Основная причина отравлений грибами — незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, а также нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.). Наиболее опасным из ядовитых грибов для людей является бледная поганка и ее «родственницы» — весенняя и белая. Они смертельно ядовиты. Даже четвертинка их шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Самые тяжелые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают сатанинский, партерный гриб, ложные опята, свинушка и другие. Отравлений ядовитыми грибами на территории Рязанской области в текущем году не зарегистрировано.

Отправляясь в лес за грибами, помните следующие правила:

• по возможности пригласите опытного грибника;

• не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь;

• не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

• не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли в резаном, сушеном и консервированном виде;

• не кормите грибами детей, беременных женщин и людей с заболеваниями органов пищеварения;

• соблюдайте в домашних условиях правила хранения, консервирования и приготовления грибов (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).

При появлении первых признаков отравления грибами либо другими продуктами питания следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Остатки продукта нужно предоставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина и назначить правильное лечение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector