No Image

Ядовитые грибы похожие на опята

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Как и у всех других грибов, у опят имеются ядовитые двойники, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни человека. Опытные грибники уже давно умеют различать съедобные плодовые тела от несъедобных. Однако менее опытные любители «тихой охоты» могут легко запутаться, особенно, когда не «вооружены» необходимыми знаниями.

Ежегодно в преддверии сбора опят большинство начинающих грибников начинают интересоваться, как выглядит тот или иной представитель этого вида. Такой интерес вполне оправдан, ведь необходимо не просто знать, но правильно отличать «хорошие» плодовые тела от «плохих». В противном случае, последствия от употребления в пищу ложного гриба могут быть печальными.

Ядовиты грибы ложные опята или нет?

Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом.

Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.

В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены. Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Итак, все ли ложные опята бывают ядовиты? Как оказывается, к ложным видам причисляются и условно-съедобные грибы, которые при соблюдении определённой термической обработки могут употребляться в пищу. Однако необходимо быть очень осторожным, ведь даже здесь невозможно дать абсолютную гарантию безопасности.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Ядовитые осенние опята: фото и отличительные особенности ложных грибов

Опёнок осенний считается самым популярным среди всех остальных видов своего рода. Его очень любят за высокую пищевую ценность, вкус и аромат. Однако у осенних опят встречаются ядовитые двойники: ложноопёнок серно-жёлтый и кирпично-красный.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Naematoloma fasciculare, Geophila fascicularis, Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Шляпка: выпуклая, мясистая, в молодом возрасте размер составляет 4-6 см в диаметре. По мере взросления шапочка слегка распрямляется и увеличивается в размере на 1-2 см. Поверхность шляпки жёлтого цвета, по центру – красноватое или ржаво-бурое пятно. При близком рассмотрении по краям шляпки можно увидеть зеленоватый оттенок, а само плодовое тело в этих местах имеет еле заметные остатки покрывала.

Ножка: высокая, до 10 см, цилиндрическая, полая, чаще изогнутая. Имеет жёлтый цвет, ближе к основанию появляется буроватый оттенок. Отличительной особенностью ядовитого гриба ложного опёнка серно-жёлтого является отсутствие кольца-юбочки, которое присуще съедобным видам.

Мякоть: беловатая или светло-жёлтая, обладает сильной горечью и неприятным запахом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, зеленоватые или оливково-чёрные, приросшие к ножке.

Съедобность: гриб ядовит. При употреблении в пищу уже через 2-4 ч появляются первые признаки отравления.

Распространение: растёт семьями на старых и трухлявых пнях преимущественно лиственных пород деревьев. Также встречается у основания живых и погибших стволов, а также на упавших ветках.

Сезон сбора: август-октябрь, при благоприятной погоде растёт до середины ноября.

Предлагаем посмотреть фото ядовитых опят, схожих с осенними видами:

Летние ядовитые кирпично-красные опята

Латинское название: Hypholoma lateritium.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus perplexus, Deconica squamosa, Geophila sublateritia, Hypholoma perplexum, Hypholoma sublateritium, Naematoloma sublateritium, Psilocybe lateritia.

Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, шарообразная, с возрастом раскрывается. Плотная, мясистая, красно-бурого или жёлто-коричневого цвета. Макушка имеет гораздо более тёмный оттенок, чем основной цвет.

Ножка: до 10 см в высоту, до 1,5 см в толщину, ровная, у основания – суженная, коричневая. Остальная часть ножки жёлтого цвета, кольцо отсутствует.

Мякоть: плотная, тёмно-жёлтая, горькая, неприятно пахнущая. На вкус лучше не пробовать, так как можно отравиться.

Читайте также:  Томат анжелика описание сорта фото отзывы

Пластинки: густые, узкоприросшие, со светло-серым оттенком у молодых особей и оливково-серым – у старых.

Съедобность: ядовитый, хотя некоторые специалисты относят его к категории условно-съедобных.

Распространение: лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Растёт с июля по октябрь большими семьями на пнях, валежниках, лесных вырубках, а также около корней деревьев.

Надо сказать, что вышеперечисленные ядовитые опята можно спутать с летними видами, а не только с осенними. Поэтому для начала рекомендуется узнать, как выглядят настоящие съедобные опята, а затем приступать к изучению материала о ложных двойниках.

Какие ещё опята ядовитые?

Какие ещё ядовитые опята можно встретить в нашей территории? Не менее известным является ложноопёнок Кандоля, известный также под названием Псатирелла Кандоля. Прежде всего важно помнить, что данный вид очень коварен. Дело в том, что на его внешний вид влияет всё – возраст, место обитания, температура воздуха, влажность. В таком случае только грибник со стажем может знать, как отличить ядовитые опята от съедобных.

Предлагаем увидеть это с помощью фото и описания.

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Синонимы: Agaricus violaceolamellatus, Agaricus candolleanus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus; Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля.

Шляпка: полушаровидная, диаметром 4-8 см, по мере взросления становится колокольчатой, затем – плоской. По центру имеется бугорок, края – волнисто-извилистые, часто потрескавшиеся. Поверхность практически гладкая с мелкими бурыми или жёлто-коричневыми чешуйками, которые довольно быстро исчезают. Цвет шляпки жёлтый или кремовый, сама поверхность матовая, сухая, края достаточно ломкие. На снимке ниже наглядно показано, как выглядят ядовитые опята данного вида.

Ножка: 4-10 см в длину, 0,5 см – в толщину, гладкая, полая, легко ломающаяся. К основанию утолщается, иногда наблюдается корневидный придаток. Белого или нежного кремового цвета, вверху бархатистая.

Мякоть: беловатая, ломкая, тонкая, не имеет ярко выраженного вкуса или запаха.

Пластинки: приросшие, частые, тонкие, по мере роста изменяют цвет от белого до серо-фиолетового и даже тёмно-коричневого.

Съедобность: ядовитый гриб, однако дискуссии по поводу того, ядовиты ли опята этого вида, продолжаются по сей день. Иногда его причисляют к разряду условно-съедобных.

Распространение: растёт на территории Евразийского континента и Северной Америки. Выбирает древесину лиственных пород, а также почву рядом с пнями. Растёт большими группами, иногда встречаются одиночные экземпляры. Сезон обильного плодоношения начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?

Как можно отличить съедобные опята от ядовитых, и какие признаки для этого существуют? Вопрос вполне закономерный, ведь вряд ли кто-то захочет навредить своему здоровью, съев один из таких плодовых тел. Самым правильным и логичным способом разобраться в этом вопросе станет поход в лес совместно с опытным грибником. Однако ещё никто не запрещал получить предварительную консультацию в интернете, сравнив фото съедобных и ядовитых опят:

Главной отличительной особенностью настоящих опят является наличие кольца юбочки, которого нет у ложных. Однако стоит помнить, что старые переросшие плодовые тела могут терять этот признак, несмотря на свою съедобность.

Кроме того, у ядовитых плодовых тел окрас будет всегда ярче, а у съедобных представителей – более скромный. Как ещё можно проверить, ядовитые грибы опята или нет? Можно понюхать плодовое тело и даже слегка коснуться мякоти языком. Запах у ложного опёнка неприятный, а мякоть горькая. Помимо этого, ядовитые виды не имеют на шляпке чешуек, их поверхность зачастую полностью гладкая. Однако наличие таких «хлопьев» отличает только молодые опята, тогда как у старых экземпляров они полностью исчезают.

Посмотрите также на цвет пластинок под шляпкой: у настоящих опят они белые или кремовые, а у ложных – жёлтые, по мере старения – зеленоватые. Кроме того, место среза у ложных опят мгновенно становится буро-чёрным, тогда как у съедобных оно темнеет, причём постепенно.

Как определить ядовитые грибы опята при варке?

А можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать? Существует несколько способов, однако нельзя утверждать наверняка, что все они действенны. Например, можно положить в воду серебряное изделие. Если оно потемнеет, это значит, что гриб ядовитый. Однако серебро может темнеть и от съедобных видов.

Существует также мнение, что можно положить в кастрюлю очищенную головку лука или чеснока. При наличии ядовитых веществ продукт должен приобрести бурый или синий оттенок. Хотя отмечается, что оттенок может меняться и при воздействии съедобных плодовых тел.

Некоторые добавляют при варке грибов молоко, полагая, что ядовитые вещества заставят свернуться продукт. Однако данная особенность происходит не от наличия опасных ферментов.

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех различных семейств. Кроме того, довольно часто встречаются грибы, очень похожие на опята, а также ядовитые виды последних.

Среди широкого разнообразия двойников гриба нередко встречаются ядовитые виды, опасность которых не в силах нивелировать вымачивание или термическая обработка.Среди них можно выделить ложный, серно-желтый, кирпично-красный опенок. Отличительными особенностями этих разновидностей является более интенсивная яркая окраска, текстура поверхности, расцветка, структурные отличия ножки.

Особенности вида и фото

Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы. Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.

Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.

Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.

Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.

Читайте также:  Рулетики из блинов с ветчиной и сыром

Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята

Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.

Съедобные чешуйчатки

Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.

Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.

Другие

Рядовку желто-красную можно встретить с конца лета до первой половины осени на валежниках в хвойных лесах. На ее шляпке расположены чешуйки. Кроме яркой окраски, характерным внешним признаком является отсутствие кольца под шляпкой. Такой гриб перед употреблением нужно обязательно вымачивать, а также варить.

Рядовка жёлто-красная

Съедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.

Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.

Ядовитые и несъедобные двойники

Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.

Несъедобные чешуйчатки

Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.

Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.

Ложные опята

Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.

Ложный кирпично-красный опенок

Говорушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.

Говорушка беловатая

Ядовитые серно-желтые опята

Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.

Серно-желтый вид характеризуется сильным неприятным запахом. Важным отличием этих ядовитых «даров леса» от съедобных являются пластинки ярко-желтого цвета под шляпкой, которые у взрослых особей приобретают черную окраску с оливковым оттенком. Еще одна уникальная черта – бурое пятно по центру шляпки.

Правила сбора съедобных опят

Во время «тихой охоты» важно проявлять осторожность и внимательность, чтобы по ошибке не выбрать ядовитые грибы. Искать опята нужно в лиственных лесах на пнях или стволах поваленных деревьев.

Важно помнить следующие правила сбора опят:

  • съедобные грибы растут исключительно на древесине;
  • на ножке под шляпкой настоящих опят должно быть выраженное кольцо;
  • на шляпке и ножке расположено множество чешуек;
  • яркая окраска шляпок и темные пластинки под ними – признаки ложных опят;
  • ядовитые виды источают выраженный неприятный запах;
  • мякоть несъедобных грибов горькая на вкус.

При походе в лес рекомендуется брать с собой не ведро, а корзинку для лучшего проветривания урожая. Укладывать найденные плодовые тела лучше шляпками вниз или боком. Каждый гриб нужно внимательно осматривать, выбирая неповрежденные и молодые.

Ответы на распространенные вопросы

  • если положить в воду серебро, то оно потемнеет;
  • очищенная луковица в процессе приготовления внутри кастрюли приобретает бурый или синий цвет;
  • добавленное молоко сворачивается.

Однако все эти способы не являются достоверными на 100%.

Несмотря на внешнюю схожесть, многие двойники опят имеют характерные отличия. Опытные грибники советуют отдавать предпочтение только хорошо известным видам. При малейших сомнениях рекомендуется оставлять подозрительный гриб в лесу.

Лесные грибы повсеместно привлекают к себе особое внимание поклонников оригинальной пищи, ведь их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. К сожалению, в природе существуют съедобные и ложные опята, которые нередко попадают в корзину к неопытным грибникам. Перед тем, как выйти в лес, было бы мудро ближе познакомиться с опятами, произрастающими в территории, где мы живем.

Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Читайте также:  Обработка земли от фитофторы осенью

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Особенности любимых осенних грибов

Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

Кирпично-красные опята

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Серно-желтый гриб

Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector