No Image

Ягоды сибири фото с названиями

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020
Сибиряк – 24.07.2018 27.09.2018

Для многих людей Сибирь ассоциируется с суровым климатом. Но для местных жителей сибирская земля известна щедрыми дарами.

Ягоды Сибири очень вкусны и полезны. Небольшую, но душистую и сладкую землянику называют «царицей» всех ягод. Она растёт практически везде на полянах, которые хорошо освещены солнцем. Землянику можно найти в смешанном или лиственном лесу. Однако в чисто хвойном лесу данная ягода не растёт. Дело в том, что земляника не приемлет почвы, усыпанной иголками. Зацветают кустики земляники в конце весны. А красные ягодки появляются в июне – начале июля.

Отправляясь в сибирскую тайгу, по советам местных жителей лучше держаться ближе к берегам водоёмов. В таких местах растут многие виды ягод. Лесная смородина – одна из ягод, которая растёт у прибрежной полосы. В сибирской тайге встречается чёрная и красная смородина. В данном регионе смородина предпочитает местность с сырой заболоченной почвой. Лесную смородину в Сибири начинают собирать в июле, и вплоть до сентября при благоприятных погодных условиях.

Неподалёку от водоёмов растёт ещё одна сибирская ягода – костяника. Она предпочитает прохладный тенёк и сырую почву. Кроме лиственного леса её можно найти и в хвойном лесу. Собирают костянику с июля, по сентябрь.

В Сибири растёт и брусника. Эта ягода любима многими. Растёт брусника в тенистых лесах с влажной почвой. Однако и в хвойных лесах можно также встретить бруснику. Растут кусты брусники и на возвышенностях, на каменистых склонах. Но ягод в таких местах на кустах практически нет. Собирают бруснику в сибирской тайге с июля и до конца сентября.

Брусника. Фото: http://evehealth.ru/

Рядом с брусникой растёт голубика. В зависимости от степени зрелости ягоды голубики бывают как зеленовато – голубыми, так и тёмно – синими. Данная ягода созревает к августу. Неопытные ягодники нередко путают её с черникой, которая также растёт в тенистой местности с повышенной влажностью.

Голубика. Фото: http://www.neboleem.net/

«Витаминным кладезем» называют шиповник, который часто встречается в сибирских лесах. Кусты шиповника предпочитают открытую хорошо освещённую местность. Цветы с кустов шиповника собирают уже в мае. А время сбора плодов июль и август.

Ягоды шиповника

Дикая малина в сибирских лесах встречается редко. Но и без неё в местных лесах достаточно разнообразных ягод.

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Читайте также:  Семечки на ночь вредно

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Читайте также:  При варке грибов вода стала розовой

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Войти

Уральские лесные ягоды (съедобные)

Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.
Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется – зимние камеральные работы.
Фото где-то мои, а где-то не мои.

Лесная вишня
Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё – красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.


Лесная черная смородина
Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Лесная малина
Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы

Лесная облепиха
Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.

Шиповник
Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.

Ирга
Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе. Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.

Цветы

Калина
Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.
В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.

Читайте также:  У коровы на вымени болячки фото

Рябина
Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.

Цветы

Черемуха
Любит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки. нужно читать.

Боярышник
Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Цветы

Жимолость голубая
С красной и желтой прошу не путать – они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.

Брусника
Вообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.

Клюква
Не поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.

Черника
Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.
Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови

Голубика
Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.

Лесная земляника
Травянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны – любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.


Цветы

Лесная клубника
Травянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!

Цветы

Костяника
Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.

Цветы

Княженика
Растет в северных района Урала. Морозостойка. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Очень вкусная.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Листья можно использовать, как чай.

Цветы

Морошка
"Царская ягода". Предпочитает северные районы. Север Среднего Урала и Приполярный Урал. Болотистые места.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Очень вкусные и полезные. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Таёжные жители её тоже уважают. Места её произрастания — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Так. Что я забыла? Кто местный, уральский?
А в Ваших лесах что растет?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector