No Image

Язычки слоеные с повидлом как в ссср

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Войти

Советская "кулинарийка"

Магазин "Кулинария" обычно представлял из себя пристройку к жилому дому, или стоял гордым кубом посреди улицы. Запахи свежей выпечки доносились из то и дело хлопающей двери, обитой рыжим дермантином. Заходишь туда зимой: тепло, светло, стоят высокие столики, стеклянные, сияющие витрины. Припадешь к холодной витрине лбом и рас-с-с-сматриваешь, открыв рот. Аж пятно запотевшее надышишь. А грудастая тетя Клава в белом халате и кокошнике, не подгоняет тебя с выбором, у нее и без тебя очередь из покупателей, охочих до сладкой выпечки. Рассмотрим неспеша выпечку поздних 70-х?

Бисквитный рулет с повидлом. Вам сколько граммов? 200-300? Сейчас нарежем.


Пирожное "картошка" 22 коп. за штуку

пирожные "корзиночка", конечно свежие

пирожное "буше"

Пирожные "Заварное" и "Трубочка"

Пирожные "Эклер" и "Ромовая баба"

Пирожное "Шахматное", развесное

Пирожные "Школьное " и "Персик" по 11 копеек.

Пирожное "Бисквитное " по 22 копейки, с маслянным кремом.

Коржик "Молочный" и кольцо "Ореховое"


Печенье "Курабье" и "Дамские пальчики"


Пирог с повидлом

Ватрушки с творогом и повидлом.

И конечно же, бесконечные ряды банок с соками

Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.

ПИРОЖНОЕ «ТРУБОЧКИ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Картошка» – одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Цена от 16 до 18 копеек.

ПЕСОЧНОЕ КОЛЬЦО С ОРЕХАМИ

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Читайте также:  Что обозначают белые розы в подарок

Коржик-колечко — 8 копеек.

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

Это провокация! Грибок один был!
Помнится на 7 ноября, после демонстрации, папа купил мне огромное, жёлтое, кислое пирожное-лимон из бизе! Двумя руками пришлось держать и грыз фактически как арбуз!
Всем пирожных. Угощаю.

У вас по дороге в магазин два грибка экспедиторы хомячили. Не могли удержаться!

Добавлено в 21:07

Бакинским, в коробках?

Просьбы не ломать вроде бы не было)! Вот мое самое любимое – песочное глазированное)))! Цена та же -22 копейки.

Мои любимые были. Бисквитные. Бабушка покупала всегда) Эх. Были времена=)

Захлебнулся в слюне

Я пончики по 5 копеек помню, с павидлом.

Такие помнишь? В пончиковой, с горячим чаем.

Это пышки! И они в пышечной.

И не чай, а кофе из ведра – растворимый со сгущенкой.

У меня батя из командировки привез пирожное ленинградский набор. Мне тогда лет шесть было. Уже и не помню как выглядело

А еще – меренга, или как мы их называли – Безе. Половинки разлепишь, сначала крем схомячишь, а потом уже и само))))! Цену не помню.

Безе с масленым кремом-меренга, тоже стоило 22 копейки.

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное Ромовая Баба

Пофик. Я жрал тошнотики по 3 коп

коржик и сочник в школьном буфете

кольцо заварное, или 6 копеек или 12.

пряник березка и турбинка

Где моя корзинка за 22 коп?
Вот моя корзинка! (там повидло под кремом есть!)
Без нее пост не полон.

Булки с изюмом. 9 копеек. Просто и изящно.

Сдоба сметанная ещё была. Цену не помню..

На деньги Бомба купил ящик эклеров, три бутылки водки и зашел в книжный магазин.

Добавлено в 19:21

Мне нравилось пирожное "Бантик" из слоёного теста. И язычок с повидлом, тоже слоёный.

Еще такое было
Пирожное "Шахматное"

Читайте также:  Спаржа из сои полезные свойства

Было еще одно пирожное, похожее на "лимон".

Помню мне 6 лет было, и я, будучи с мамой в Киеве, скушал бизе с клубничной эссенцией.
Аллергия была жуткая, меня с электрички скорая помощь сняла.

С тех пор я сладкое не ем вообще, а клубнику даже видеть не могу.

Не удержался

– Что будем кушать, мальчики?
– Я много. Оливье и майонеза побольше. У нас в столовке хорошую оливье давали, много. Однажды я даже в обморок упал.
Накушался. Меня мастер домой нес.
© ДМБ

Цитата (Pogano @ 6.06.2016 – 18:57)
ЭКЛЕР

Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.
Эти были самые любимые. К остальным была более-менее равнодушна.

А, ещё любила обычные, самые простые пончики, без сиропа-варенья, без сахарной пудры, без всего вообще:

Каждый раз, когда бабушка в Киев моталась, в 80-е, всегда первым из поезда выходил киевский трот.

Цитата (Pogano @ 6.06.2016 – 19:20)
На деньги Бомба купил ящик эклеров, три бутылки водки и зашел в книжный магазин.

Добавлено в 19:21

Цитата
Монпансье

Это ж конфетки
тоже вкус детства, а еще было прессованное какао кубиками с сухим молоком и сахаром, грызли эти кубики просто так, не смогла найти фото.

А как же заварные любимые, а?

Вспомнил.
Вот лучшее пироженое

у нас больше крем заварной в брикетах приветствовался 15 коп. стоил. потом кофе сливочное в брикетах)

а школьные ватрушки?

в моей семье все любили корзиночки, эклеры да буше, а вот я корзиночки не любил – слишком много теста оставалось, а песочное к тому же толстое мне не нравилось, буше – так себе.. разве что эклеры, но как лучшее из этих трех.. а вот что любил – это песочные трубочки с кремом, из которых клюквенно-ванильный крем выедался языком, а потом съедалась тонкая трубочка.. наверное из вафельного теста, но гладкая (в итоге всегда плохо было от крема – обожратушки – но все равно ел как заговорённый, ибо вкусно).. и обожал пирожное "картошка".. особым шиком считались булочки со сливками Метрополь.. и еще пирожное Лунное нравилось.. и сейчас нравится 🙂

Читайте также:  Томат крайний север отзывы фото кто сажал

И кто там гнал на полоску – вот как раз александровская полоска – пропитанное джемом и сиропом песочное тесто с прослойкой повидла и все это сверху покрыто шоколадкой помадкой – для школьников это было круто *_* – поскольку за пирожными идти и идти нужно было да еще и не сразу купишь – разлетались на улице Мира на раз-два.. а полоска в буфете школьном завсегда была, кроме последних уроков – тогда только молочные коржики оставались.

А вкуснее все это было потому что:
– пробовали мы все это детьми, а те сладкое любят больше взрослых
– делалось из натуральных продуктов, а не заменителей.. хотя и хранилось в итоге день-два, а не неделями как сейчас

А свой первый НЕвкусный торт я попробовал в Ростове-на-Дону.. после сливочных кремов и пропитанных коржей бисквита и миндальных Севера и Метрополя крем на основе маргарина показался шокирующе невкусным. равно как и песочные торты – про них там же и узнал.

Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОУ).

При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).

  • название и номер рецептуры,
  • нормы закладки продуктов,
  • пищевая ценность блюда,
  • содержание витаминов и микроэлементов,
  • выход блюда для садика и яслей,
  • технология приготовления.
  • 788 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОУ.

    Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

    Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector