No Image

Эфирное масло зародышей пшеницы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
09 марта 2020

Масло зародышей пшеницы

Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.

Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.

Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.

Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:

• Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)

• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).

• Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 – 2,3 %) и др.

• Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

• Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.

• Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.

В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.

Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме – в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.

Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.

Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.

Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.

Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита – 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.

Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.

Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.

Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:

• предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

• улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;

• тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);

• успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.

Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.

В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.

Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.

Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.

Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.

• Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.

• Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.

Читайте также:  Туя вдоль забора в частном доме

• Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).

• Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).

• Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.

• Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.

Сердечно – сосудистая система:

• улучшает состав крови,

• укрепляет стенки кровеносных сосудов,

• нормализует артериальное давление,

• снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,

• предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,

• препятствуют развитию воспалительных процессов,

• вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,

• калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),

• кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,

• богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ – железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),

• является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.

• нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),

• оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),

• устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,

• применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,

• масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.

Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

• Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.

• При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.

• Для повышения устойчивости организма к стрессу.

• При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).

• При повышенной потребности организма человека в витамине Е.

• В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).

• В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

• В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

• При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.

• В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).

Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:

• Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).

• Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

• Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.

Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:

• Для улучшения состояния кожи и волос.

• При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).

• После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

• Для ослабления боли при артритах и ушибах.

• В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).

• Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.

• Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».

• Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.

Масло зародышей пшеницы – это уникальный продукт из сердца пшеничного зерна – чтобы из одного зернышка смог вырасти сильный и мощный колос необходима питательная среда. Она составляет всего 2,5% от массы ядра, но какой силой обладает! Масло зародышей пшеницы получают прессованием сырья и дальнейшим этапом рафинирования (очищения).

Масло зародышей пшеницы: применение и свойства

Состав продукта уникален и сложен одновременно. В ядре пшеничного зерна содержится 23 вида питательных веществ, в том числе белки, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, железо и кальций. Это ценное диетическое вещество, в составе которого находится сразу три активных компонента, свойства которых тяжело переоценить:

Масло пшеницы при отжиме получается от золотисто-желтого до коричневого цвета, выделяет типичный зерновой запах и вкус. Количество линолевой кислоты составляет приблизительно 55–60%, а линоленовой кислоты около 5–10%. Благодаря этому свойству они принимают активное участие в липидном обмене в организме. Срок годности у продукта короткий, из-за высокого показателя линолевой кислоты (быстро прогоркнет).

По физическим свойствам пшеничное масло липкое и тягучее, имеет густую консистенцию, что делает его идеальным средством для сухой, усталой и обезвоженной кожи.

Масло ростков пшеницы неоспоримый лидер среди всех известных продуктов по содержанию витамина E (альфа-токоферол). Интересен факт, что большинство витамина E, предлагаемого в продаже, создан искусственно путем химического синтеза и значительно уступает по свойствам тому, который получают из пшеницы или другого продукта природного происхождения.

Натуральный токоферол в 4 раза активнее воздействует на свободные радикалы. Печень человека вырабатывает белок для усвоения витамина E, полученного из пищевых продуктов, но абсолютно «не видит» синтетически полученный токоферол.

Поступивший из пищи витамин E задерживается в организме и «работает» дольше в 2,7 раза, чем синтетическая форма. Тело само пытается избавиться от ненатуральных продуктов как можно быстрее.

Применение масла зародышей пшеницы для волос и лица

Масло зародышей пшеницы по праву признано лучшим для борьбы с морщинами, сухостью кожи и волос. Проведенные исследования и полученные доказательства смогут убедить каждого, кто решится на себе проверить изумительные свойства природного продукта для кожи, что это масло:

Читайте также:  Посадка чеснока в октябре 2018 благоприятные дни

1. Великолепно увлажняет кожу

При нанесении его на кожу оно начинает медленно впитываться. Учтите, что оно слишком плотное и способствует закупориванию пор, поэтому если у вас есть склонность к акне применять его надо с осторожностью, а лучше разбавить его несколькими каплями персикового или абрикосового масла.

Питает и смягчает кожу на локтях, коленях, пятках и других участков, где вам надо добиться максимально упругой и гладкой кожи.

2. Нейтрализует свободные радикалы

Часто слышим об этом процессе, но мало понимаем суть того, что происходит в организме. Свободный радикал – это активная молекула, которая должна восполнить свои отсутствующие электроны в оболочке. Как только она «отнимет» его у соседней клетки, то «потерпевшая» сама преобразуется в свободный радикал. Процесс борьбы за нужный электрон вызывает мощный окислительный процесс в организме.

Избыток свободных радикалов приводит к развитию многих тяжелых внутренних болезней и быстрому изнашиванию организма. Наша кожа тоже попадает под это пагубное воздействие, свободные радикалы разрушают целостность коллагена и эластина, которые формируют каркас кожи и уберегают ее от преждевременного появления морщин.

Содержащийся в масле витамин E быстро подавляет окислительный процесс, его молекулы «раздаривают» свои электроны нуждающимся в них свободным радикалам.

3. Восстанавливает поврежденные ткани

Витамин E восстанавливает пострадавшие ткани не только внутри организма, но и снаружи. Исследования заболеваний желудка, выявили одну интересную деталь. При язве регулярное и достаточное поступление витамина E способствует усиленному насыщению тканей кислородом, укрепляет мелкие капилляры и стимулирует их рост.

Нормализуется кровообращение в периферических сосудах, тем самым не только улучшает здоровье организма внутри, но и снаружи. Питательные вещества и кислород лучше достигают поверхностных слоев кожи, улучшая этим цвет лица и тургор тканей.

Свойства масла зародышей пшеницы нашли свое применение и в защите кожи от растяжек, уменьшении уже образовавшихся. Есть некоторые скептики, которые выражают сомнения в эффективности продукта в любом случае как профилактика рубцов и растяжек оно хорошо «работает». Добавляйте его 2–3 капли к основному крему для кожи и легко втирайте на необходимых участках.

4. Снимает зуд и уменьшает воспаление

Альфа-токоферол успокаивает раздраженную и воспаленную кожу. Уменьшит покраснения, шелушение при экземе и псориазе.

5. Поддерживает выработку коллагена и эластина

Снижая количество свободных радикалов, витамин E не только останавливает повреждение белков, ответственных за структуру кожи, но и способен их восстанавливать. Это действительно нужное свойство масла, которое поможет уберечь кожу от образования растяжек, морщин и обвисания кожи.

Полезно знать, что витамин E способен проникнуть в кожу только на глубину 0,005 мм. Поэтому важно ввести в рацион масло зародышей пшеницы в капсулах либо выпивать 1 ст. л. ежедневно, чтобы достаточно напитать свой организм изнутри.

Если по какой-то причине вам недоступен этот продукт, употребляйте тыквенные семечки, миндаль, шпинат, авокадо, рыбу. Они, безусловно, помогут сохранить вашу кожу красивой и сильной.

6. Улучшает кровообращение, питает ресницы

Усиление кровотока обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода в большем объеме, быстрее выводит токсины и продукты распада. Это обеспечивает здоровый, свежий, сияющий внешний вид.

Польза масла пшеницы для волос заключается в питании волосяного фолликула с усилением притока крови к коже головы. Для ресниц масло использовать надо аккуратно и в небольшом количестве, оно хорошо питает и укрепляет ресницы.

7. С алое вера работает лучше

В 2010 году проводились исследования по выявлению эффективных растений с сильными увлажняющими свойствами на шести добровольцах. И было получено, в очередной раз, подтверждение – масло зародышей пшеницы – лидер в этой области. Но если к нему добавляется алое вера, то получается синергический эффект, то есть они усиливают свойственный маслу увлажняющий эффект. Это хорошая смесь для сильно поврежденной, сухой кожи, волос и морщин.

8. Нуждается в витамине C

Помните, витамин E в масле зародышей пшеницы является мощным антиоксидантом? Когда он нейтрализует свободные радикалы, то сам становится им, хотя и в значительно меньшей степени вредит организму, он нуждается в своем антиоксиданте.

Именно витамин C справляется с этим лучше всего. Вот почему во многих косметических средствах эти два ингредиента постоянные спутники.

Домашние маски с маслом зародышей пшеницы

Прежде чем попробовать на себе чудодейственные свойства масла, проведите тест на аллергию, чтобы убедиться в ее отсутствии. Это важно!

Несколько домашних рецептов:

Для сухой и зрелой кожи: Используйте чистое масло или смешайте его с маслом авокадо в соотношении 1:1 для нанесения на кожу.

Для комбинированной и жирной кожи: Приготовьте смесь из 6 частей масла жожоба и 1 части масла пшеницы. Смело наносите ее на кожу и волосы.

Вам не нравится запах пшеничного масла? Не беда! Оно не теряет своих свойств при смешении с другим себе подобным маслянистым веществом: лавандовым, сандаловым или апельсиновым маслом.

Для глубокого увлажнения кожи лица, шеи и декольте используют смесь меда и масла зародышей пшеницы в соотношении 1:1. Это идеальный рецепт, который обязательно должен быть вашим ежедневным средством для ухода за собой. Достаточно будет 15 минут, чтобы вы оценили результат.

Помните, масло зародышей пшеницы обладает высоким комедоновым рейтингом , что означает возможность развития акне. Используйте эту маску с осторожностью при склонности к угреватым проявлениям на коже.

Для волос

Смешать в соотношении 1:1:1 кокосовое масло, чистое алоэ вера и масло зародышей пшеницы. Осторожными и легкими массажирующими движениями втереть смесь в корни волос и кожу головы, оставить так на 10–15 минут, а затем смыть водой и шампунем.

От растяжек

Нанесите неразбавленное масло зародышей пшеницы прямо на ваши повреждения на коже. Хорошо использовать его в соотношении 1:1 с маслом календулы или 8 частей какао-масла и 1 часть масла зародышей пшеницы. Очень питательное и регенерирующее действие оказывает такой коктейль.

Масло пшеницы обладает истинно ценными свойствами, которые защищают от старения и болезней, стрессов и вредного действия токсинов. Высокое содержание в нем витамина D бережет костный скелет, зубы и суставы от разрушения и ухудшения их функционального состояния.

Цинк нормализует белковый, жировой и углеводный обмен и отвечает за половое влечение. Селен способствует выработке естественного инсулина, укрепляет иммунитет и предотвращает налипание бляшек холестерина на стенках сосудов.

Переоценить пользу масла пшеницы сложно, оно является эликсиром, сила которого доказана многократно. Попробуйте и вы, чтобы почувствовать на себе силу маленького пшеничного зернышка.

Великолепное масло для кожи лица, и кожу питает и разглаживает и морщины убирает. С капелькой сандала использую и для глаз. Я считаю масло пшеницы одним из лучших для лица.

Очень хорошее масло для восстановления здорового вида кожи и укрепления волос. Не даром оно используется в дорогой косметике.

На мой взгляд масло зародышей пшеницы эффективнее большинства кремов для лица, только нужно наносить слегка массируя. Излишек потом можно легко снять.

А я использую масло ростков пшеницы для роста ресниц – заметно помогает!

Активно пользуюсь этим маслом, а ещё миндальным и персиковым. Сейчас собираюсь ещё проверить антицеллюлитный эффект цитрусовых масел )

Я наношу масло влажным ватным тампоном на чуть влажную кожу. Пользуюсь только днем и утром. Обязательно наношу не только на лицо, но и на шею и область декольте.

Уже несколько лет мажу этим маслом под глазами перед сном, нет не отеков не морщин!

А я использую смесь 1-3 масла пшеницы и шиповника как средство от морщин, и вы знаете – помогает! Я сначала и не верила особо, но морщинки разглаживаются!

Пшеница является наиболее распространенным злаковым растением. Она имеет в своем составе много полезных веществ, благодаря которым обрела полезные свойства. Масло зародышей пшеницы используют для омоложения и поддержания тонуса организма. Применение данного средства в косметологии и медицине позволяет поддерживать и лечить тело.

Читайте также:  Нужно ли обрезать под корень ремонтантную малину

Полезные качества

Масло ростков пшеницы способствует поддержанию красоты и позволяет женщинам выглядеть ухоженными.

Также оно обладает следующими свойствами:

  • очищает кожные покровы;
  • выводит токсины;
  • нормализует, подтягивает кожу;
  • уменьшает количество прыщей, угрей;
  • борется с кожными воспалениями;
  • омолаживает кожные покровы;
  • улучшает цвет эпидермиса;
  • питает, увлажняет кожу губ;
  • заживляет небольшие трещинки, заеды;
  • предотвращает появление целлюлита.

Косметическое средство из ростков пшеницы подходит для всех типов кожных покровов. Его применение разрешено даже тогда, когда на лице в разных зонах кожа отличается по типу. Масло увлажняет, питает сухую кожу, уменьшает, предотвращает появление прыщей, а также воспалений на жирной.

Тонизирующие свойства предотвращают появление мимических или преждевременных возрастных морщин.

Состав масла из пшеницы

Масло пшеничных зародышей содержит в себе много витаминов – Е, РР, А, В и F. Они способны улучшить состояние эпидермиса и сохранить красоту, а также предотвратить старение. Применение средства в косметических целях позволяет снизить риск развития некоторых заболеваний эпидермиса, подтянуть, разгладить ее, а также улучшить состояние волос. Еще в состав входят триглецириды, фосфолипиды, цинк, железо и селен. Они позволяют усилить свойства и являются природными антиоксидантами.

Применение масла

В чистом виде масло из зародышей пшеницы в косметологии используют редко. Для ухода за кожей его совмещают с другими маслами более легких форм.

Омолаживающая маска. Омолаживающие свойства достигаются путем смешивания нескольких масел:

  • при сухом типе эпидермиса добавляют вытяжки из персиковых, абрикосовых косточек;
  • при нормальном и комбинированном типе эпидермиса – масло из олив;
  • при жирном типе эпидермиса добавляют выжимку из косточек винограда.
  • Масла смешиваются в пропорции 3:1, где 1 часть – это масло из пшеничных проростков. Его следует наносить на сухие, чистые кожные покровы и держать примерно 40 минут. После смесь удаляется с тела или лица теплой водой.

Маска питательного вида

Ее увлажняющие свойства и наиболее эффективны в зимнее время. В нее можно добавить вытяжку из апельсинового дерева и сандала. Масло зародышей пшеницы для лица увлажнит кожу вокруг глаз, а также уберет мелкие морщины.

Очищающая маска

Для очищения эпидермиса и борьбы с прыщами или угревой сыпью подойдет маска с добавлением кедровой вытяжки и маслами из лаванды, гвоздики. К столовой ложке основного компонента добавьте по паре капель остальных компонентов. Нанесите ее на 30 минут, затем смойте теплой водой. Такая косметическая маска поможет очистить эпидермис.

Увлажняющая маска

Если на лице и шее сухой тип эпидермиса, то следует ежедневно наносить на нее тонким слоем масло из ростков пшеницы. При желании можно добавить в него вытяжки из розы, мелисы. Смывать его не требуется. Масло зародышей пшеницы для лица является незаменимым средством для ухода за ним.

Если на протяжении двух или трех недель проводить сеансы массажа и использовать данное средство из ростков пшеницы, то это станет отличной профилактикой целлюлита и уменьшит уже проявившийся дефект. Массаж проводят ежедневно на протяжении 10–15 минут.

Применение такого рецепта помогает не только предотвратить целлюлит, но и может сделать стрии (растяжки) менее заметными или вовсе предотвратить их образование. Особенно такая смесь рекомендована женщинам во время беременности или при резком наборе веса.

С помощью масла из проростков пшеницы можно увлажнить кожу. Питательные свойства помогут насытить ее витаминами и минералами, которые входят в состав данного средства.

Ногти и руки

Применение смеси масел поможет укрепить пластину ногтей после ежедневного втирания. Курс длится 8 дней. Также при добавлении в масло из проростков пшеницы вытяжки из лаванды и бергамота получится эффект мягкой и ухоженной кожи вокруг ногтей. Перед процедурой не забудьте удалить лак, очистить ногти.

Для ухода за кожей рук смазывайте их описанной выше смесью и массируйте до полного впитывания. Перед нанесением мойте руки с мылом, а затем вытирайте насухо. После процедуры избегайте контакта с водой на протяжении 60 минут.

Ресницы и губы

Единственное, для чего можно использовать в косметологии чистое масло из проростков пшеницы — это уход за ресницами и кожей губ. Им можно удалять макияж или наносить после умывания. Примерно через месяц использования ресницы становятся объемнее и заметно удлиняются. Губы можно защищать или лечить при помощи масла. При нанесении средства пару раз за 24 часа они станут мягкими, увлажненными, а также затянутся маленькие трещинки.

Волосы

Применение маски из зародышей пшеницы на протяжении месяца перед мытьем головы поможет сделать ваши волосы здоровыми. Нанесите ее на волосы и втирайте мягкими круговыми движениями, а также помассируйте кожу головы, так вы равномерно распределите ее по всей длине волос.

После этой процедуры через 30 – 40 минут промойте голову простым шампунем и теплой водой. Эти действия следует повторять 2 или 3 раза в неделю. После этого у них появиться здоровый вид и естественный блеск. К маслу можно добавлять вытяжки и экстракты имбиря, сосны, эвкалипта, апельсина или тимьяна по 2 капли.

Для ускорения роста и предотвращения ломкости косметологи рекомендуют делать маску из масла пшеницы и бальзама для волос в пропорции 1 к 1.

Применять ее следует за 45 минут до мытья головы, а затем промыть волос теплой водой с шампунем. Для устранения ломкости в выпадения повторяйте процедуру 2 раза в неделю, а для профилактики 1 раз. При добавлении 4 капель розмарина можно усилить свойства данной маски.

Для увлажнения и питания нижней части волос можно делать маску, которая имеет замечательные свойства. Для этого необходимо взять масло из проростков пшеницы и смешать его с персиковым и миндальным. Смесь следует немного разогреть, а затем нанести на корни волос и равномерно распределить по всей длине. Кончики следует смазывать обильнее.

После рекомендуется надеть шапочку из полиэтилена и укутать голову полотенцем. Данную процедуру проводят перед сном, а утром смывают ее теплой водой и шампунем.

Регулярное применение масок позволит сделать ваши волосы красивыми, здоровыми и защитит их структуру.

Медицинские свойства

Масло из ростков пшеницы не является медикаментозным средством, однако оно обладает некоторыми свойствами, которые помогают сохранить здоровье человека.

  • Оно помогает смягчить сбои гормонально баланса у женщин, особенно при заболеваниях шейки матки и при мастопатии.
  • Вещества биологически активного типа, содержащиеся в этом средстве, благотворно влияют на сосудистую систему, и помогают нормализовать кровяную формулу при увеличении холестерина.
  • Обладает профилактическими свойствами, помогает предотвращать заболевания сердца, сосудов.
  • Способствует укреплению нервной системы и улучшает память у людей, особенно в пожилом возрасте.
  • Витамин Е, который входит в состав масла, при применении позволяет мужчинам повышать потенцию и всю работу половой системы в целом.
  • При повышенном содержании сахара (сахарный диабет) он помогает замедлить развитие осложнений, которые сказываются на зрении.
  • Оно способно выводить токсины, шлаки из организма, тем самым, очищая его и улучшая состояние тела.

При профилактике масло употребляют по 1 ложке (чайной) за 24 часа. Для лечения воспалительных процессов и небольших ожогов малой глубины необходимо смазывать пораженное место подогретым средством несколько раз за 24 часа. Применение средства для терапии ушибов должно проходить курсами массажа с использованием масла из ростков пшеницы.

Противопоказания

Использовать масло зародышей пшеницы для лица и тела не рекомендуется тогда, когда у человека есть индивидуальная непереносимость. А также при заболеваниях мочевыводящей системы и при склонности к образованию камней в почках или при их присутствии в организме.

Беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказанием для применения данного средства.

Хранение масла

Хранить его рекомендуется в темном месте и в плотно закрывающейся таре. После открытия флакона хранение продолжается в холодильнике. Если не соблюдать данные требования, то масло может потерять свои свойства.

Видео: Полезные свойства ростков пшеницы

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector