Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.
Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.
Ингредиенты
- тонкий лаваш 1 лист
- куриное яйцо 2 шт.
- твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
- растительное масло 0,5 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- соль 1-2 щеп.
- колбаса или ветчина (опционально) 50 г
- зелень опционально 10 г
Как приготовить абхазскую ёку
Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.
Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
На заметку
Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.
Яйцо куриное1 шт.
Молоко100 мл
Сливочное масло100 г
Сахарный песок1 ст.л.
Соль1 ч.л.
Мука1,5 стакана
Наверное, многие, путешествуя по разным странам, областям, интересуется национальными блюдами посещаемого места. Сегодня предлагаем «отправиться» в Татарию и познакомиться с рецептом приготовления лепешек под названием юка. Данный рецепт старинный, но и в современности такие татарские лепешки «будут ко столу».
Возьмем для замешивания теста для татарских лепешек вместительную миску. Разобьем в нее одно куриное яйцо.
Сразу перемешаем яйцо с помощью вилки или венчика. «Превращать» яйцо в пену не следует, достаточно нескольких движений.
Вливаем в яичную массу воду (можно также использовать и молоко).
Сливочное масло растапливаем, а затем переливаем в миску.
Добавляем столовую ложку сахарного песка.
А следом подсыпаем соль.
Введенные на данном этапе продукты перемешиваем.
Муку подсыпаем в получившуюся массу порциями, сразу замешивая тесто.
Тесто получается мягким и эластичным.
Тесто оставляем в миске, которую накрываем крышкой. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут.
Тесто для татарских лепешек раскатываем в колбаску (но не тонкую).
Разрезаем тестяную колбаску на части одинакового размера.
Из каждой части формируем «колобок».
Каждый колобок раскатываем в лепешку.
«Правильную» круглую форму лепешке придаем, используя блюдце.
Аналогичным образом проделываем «операцию» со всеми «колобками». В это же время включаем сковороду, чтобы она основательно прогрелась.
Выкладываем лепешки на сковороду. Обратите внимание, что маслом сковороду мы не смазываем.
С каждой стороны выпекаем лепешки примерно по 2-2,5 минуты, следя, чтобы они не пригорели.
Готовые татарские лепешки «Юка» можно смазать маслом, медом, вареньем.
Юка (татарская лепешка) — старинное татарское блюдо
Сперва разбейте 2 яйца в молоке, тщательно перемешайте и добавьте растопленное теплое масло, а также муку сахар и соль по вкусу. Добавляйте муку мелкими дозами и одновременно замешивайте. Тесто не должно быть крутое, далее накройте миской и дайте отстояться на 15-20 минут.
На следующем этапе вам нужно разделить тесто на 2 равные части и отложить на время одну половинку. Далее слепите колбаску из второй части и нарежьте равные кусочки примерно по 100 грамм.
Скатайте из кусочков шарики и раскатайте толщиной примерно 1-2 см и диаметром 6-7 см. Далее объешьте раскатанную лепешку, приложив крышку или тарелку.
Обжарьте юка на сковороде с двух сторон при этом масло использовать не нужно.
Сложите готовые татарские лепешки на заранее приготовленное блюдо и укройте плотно полотенцем. Также при необходимости вы можете промазать лепешки сливочным маслом. Юкка подается с медом, повидлом или вареньем, все на ваш вкус, приятного аппетита.