No Image

Шашлык из карбоната свинины рецепт на решетке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Без шашлыка трудно себе представить отдых на природе. Жарить его умеют, наверное, все взрослые представители населения постсоветского пространства. Но вот шашлык из карбонада свинины получается удачным далеко не у всех. Всего лишь потому, что люди не знают некоторых тонкостей и хитростей.

Выбор мяса

Карбонад – свиной отруб, в котором очень мало жировых прослоек. Соответственно, мясо при поджаривании пересыхает. При этом шашлык из карбонада свинины ценится как раз за то, что является относительно постным. Чтобы он получился мягким, профессиональные повара рекомендуют резать ломоть мяса таким образом, чтобы на каждый кусочек приходился небольшой отрезок имеющегося жира. И нанизывать ломтики надо так, чтобы этот жир оказывался между ними.

Правила нарезки

Шашлык из карбонада свинины получается суховатым, если на него пошли слишком мелкие кусочки. Резать мясо следует достаточно крупно, каждый ломтик – как большое куриное яйцо. В противном случае шашлык утеряет соки раньше, чем пропечется.

Шашлык из карбонада свинины: рецепт маринада

Профессиональные шашлычники просто умоляют любителей не использовать для маринования уксус. Особенно если блюдо готовится из карбонада.

Лучше остановиться на одном из следующих составов:

  • Лук кольцами, соль, приправы. Лука много, как минимум, половина веса мяса.
  • Лимон, лук и минералка. Лук рубится мелко, заливается свежевыжатым лимонным соком и перетирается руками. Посоленная и поперченная свинина и луковая смесь выкладываются слоями. Поливаются минералкой. На кило мяса – 4 луковицы, 1 лимон, 1,5 стакана воды.
  • Очень сочный шашлык из карбонада свинины получается при использовании томатного маринада. Мясо с луком заливается помидорным соком (можно взять магазинный), смешанным с небольшим количеством постного масла, душистыми травами и специями.

Если вы опасаетесь, что шашлык из карбонада свинины все же получится жестковатым, добавьте в выбранный маринад измельченный киви или небольшие ломтики ананаса. Естественно, свежего.

Читайте также:  Что сделать из шишек сосны для дома

Не пытайтесь уменьшить время маринования. Даже «быстродействующие» составы должны пропитывать мясо минимум пять часов. Лучше замариновать свинину с вечера: пока утром доберетесь до места пикника, она точно будет готова к жарке.

О дровах

Вкус любого шашлыка сильно обедняется, если его жарить на брикетах. В идеале, мангал надо растапливать натуральными дровами – из березы, ольхи, дуба. Восхитительный аромат придают шашлыку дрова плодовых пород деревьев. Годятся вишня, груша, слива, яблоня. Хвойную древесину лучше не использовать. Она смолистая, «стреляет» и придает специфический запах мясу.

Растапливать огонь тоже лучше естественным путем, используя бумагу, мелкие веточки и стружку. Химический розжиг позволяет ускорить процесс, но может испортить вкус блюда.

Сам процесс жарки описывать не будем: этими навыками владеют все, кто хоть раз выезжал «на шашлыки». Основное – не торопиться, нанизывать свинину поплотнее и следить за тем, чтобы угли держали ровный жар и не вспыхивали. И отдых на природе будет удачным, веселым, а главное – вкусным!

Поздняя весна и лето у многих ассоциируются с отдыхом на природе, поэтому неудивительно, что шашлык из карбоната свинины входит в состав популярных блюд теплого сезона. Между тем, благодаря стараниям диетологов, в настоящее время свиное мясо получило не самую лучшую репутацию. Зачастую смущает большое количество жира, входящего в продукт. В результате исследований выяснилось, что качество свинины, продающейся в России, намного выше той же баранины или говядины.

Свиной жир по составу близок к оливковому маслу, следовательно, его можно употреблять в большом количестве.

Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо предварительно маринуют. Часто хозяек волнует вопрос, как приготовить сочный шашлык из карбоната свинины. Чтобы на него ответить, необходимо вооружиться кулинарными познаниями.

Читайте также:  Описание листа клена по биологии 5 класс

Карбонат – это свиной отруб с малым содержанием жировых прослоек, который зачастую пересушивают во время жарки. Подобное мясо считается постным, поэтому его рекомендую при различных диетах.

Чтобы вкусно замариновать и испечь на мангале карбонат для шашлыка, необходимо подготовить овощи и даже фрукты, которые придадут мясу бесподобный аромат. Затем нужно рассчитать калории, так как желающих быть в курсе точного количества белков, углеводов и жиров в составе готового блюда, достаточно много.

Прошедшая неделя ознаменовалась похолоданием. И тем приятнее было в выходные окунуться в тепло первых летних дней. И конечно же, поджарить вкусное мясо на мангале.


Карбонад на ребрышке

Мы стараемся есть довольно постное мясо, но известно, что при приготовлении оно часто бывает сухим. Чтобы придать диетическому карбонаду сочность, я замариновала его в горчичном маринаде.


Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Свиной карбонад на ребрышках — 800 г
  • Горчица Haas «Русская» — 3 ст. ложки
  • Уксус винный из белого вина 6% — 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное рафинированное — 1-2 ст. ложки
  • Специи «Прованские травы» — 2-3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Уксус добавлять совсем не обязательно. Просто мне захотелось ощутить вкус детства, когда шашлыки делались исключительно в уксусе.

Приготовление:

Мясо тщательно обмыть, чтобы удалить возможные мелкие косточки, обсушить и нарезать на порционные куски толщиной около 1 см.


Подготовленное мясо

Слегка отбила мясо деревянным молотком. Если жарить на сковороде, то отбивать можно посильнее. Для решетки на мангале сильно отбивать и истончать не стоит — пересохнет.


Горчичный маринад

В миску налила уксус, растительное масло, добавила горчицу, пряности и соль. Всё перемешала. Если у вас есть свежая пряная зелень, то лучше использовать её. Мои травки пока маленькие, потому заменила сухими.

Читайте также:  Огурцы резанные на зиму рецепты


Маринуем

Каждый кусок мяса хорошо обмазываем маринадом (моё обмазано хорошо, только фотоаппарат решил не акцентироваться на маринаде), складываем в миску и убираем в холодильник на пару часов. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее оно получится и тем меньше его можно жарить.

Когда терпеть больше сил не останется, разводим костер, доводим его до жарких углей, мясо выкладываем на решетку и равномерно обжариваем с обеих сторон.


Жарим

Нас сегодня поторопила надвигающаяся гроза, и минут через сорок мясо отправилось на угли. И пусть во рту оно не таяло, но получилось мягким и нежным, благодаря горчичной обмазке.


Подаем к столу

Приглашаю и вас отведать ароматного сочного мяса с зеленью с моего огорода. Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector