No Image

Шекера рецепт удмуртское блюдо пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020
Главная страница Рецепты О проекте Полезное От автора

В основу взяты эксклюзивные и оригинальные рецепты деревни Курчум-Норья.

Название продукта Необходимо
Малина 1 стакан.
Самогон 500 гр.

Алкагольный напиток.

Б ерем пригоршню сушеной малины (некоторые, добавляют целебные травы), добавляем в поллитра самогонки и ставим на огонь, чуть-чуть не доводим до кипения. Подавать горячим в чарках.

П римечание: можно употреблять при простуде на ночь. В здешних местах считается женским напитком, мужики предпочитают просто самогон. Но тем не менее его следует пить осторожно, т. к. от него быстро не пьянеют, а потом "на пятом километре. "

Название продукта Необходимо Мука 350 гр. Молоко 150 гр. Масло 100 гр. Яйцо 1-2 шт.

Быскыли.

П ресное тесто. Для теста берём немного муки развести с молоком и растопленным маслом, добавить до двух яиц, чуть-чуть соды и соли по вкусу. Хорошенько перемешать.

С ковородку обильно смазать маслом, уложить тесто. Для украшения можно сверху нанести простенький узор. Печь в печке или в духовке.

Название продукта Необходимо Мука 500 гр. Молоко 150 гр. Масло 50 гр. Картошка 500 гр. Яйцо 1-2 шт.

Шаньги.

Т есто как для хлеба.

Н а противень положить тесто маленькими кусочками (диаметром от 8 до 12 см.).

К артошку растолчь с маслом. Разбавить пюре молоком, добавить яйцо. Когда тесто поднимется, сверху намазать пюре из картошки. Для румянца сверху помазать сметаной.

П ечь в печке 15 мин. Верх и низ смазать растопленным маслом.

П одают на блюде, разрезав на 2-4 части.

Название продукта Необходимо Мука 400 гр. Молоко 200 гр. Масло 50 гр. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 50 гр.

Табани.

Д рожжевое тесто.

З амесить очень жидкое тесто(чтобы могло выливаться), добавить пригоршню "геркулеса"(так делала наша бабушка), смешать.

П ечётся в печке на огне. Как обычные блины.

М ожно так же добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук – получится сугонэн табань .

К табан ям принято подавать зырет . Готовится из муки и молока. Молоко и муку смешать, вскипятить и посолить, быстро снять с огня.

T абан и обязательно намазать растопленным маслом(горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят макая в зырет . А так же едят Табан и накладывая зырет ложкой в середину и затем разрезают на четыре части.

Название продукта Необходимо Масло 50 гр. Яйцо 9-12 шт. Лук 50 гр.

Курекпуз табань.

С биваем яйца(штук девять) с солью. Выливаем в предварительно подогретую сковороду и ставим в печь. Держим до готовности.

T ак же можно добавить мелко нарезанные: лук, грибы или капусту.

П одают в холодном виде, на блюде разрезав на маленькие кусочки, квадратики.

Кокрок.

T есто:( как для пельменей или лапши) раскатать в круглые лепешки

Н ачинка: репу мелко нарубить, смешать с маком или семенами конопли. Туда же добавить: соль, немного сала(нарезанного очень мелкими кусочками).

Л епить наподобие больших пельменей. Разложить на противень, предварительно смазать растопленным маслом, лучше крестьянским. Выпекать в печи.

П одают на блюде, кладут горкой.

– кровяная колбаса.

Кровяная колбаса.

Б ерётся свежая кровь и смешивается с крупой, немного внутреннего сала(нарезанного мелкими кусочками). Добавить чеснока(для специфического вкуса), немного мясного бульона, посолить. Хорошо размешать до консистенции густой сметаны.

Читайте также:  Что напоминает вкус трюфеля

Д ля оболочки – хорошо промытые поросячьи тонкие и толстые кишки. Нарезанные длиной около полуметра. Вливаем полученную смесь в кишок, предварительно завязанную с одного конца ниткой. Не забудьте завязать другой конец кишки.

О пустить в кипящую воду. Варить 30 минут.

П одают в горячем виде на блюде.

Милым.

М уку, одно яйцо, воду сбить в жидкое тесто. Так чтобы когда будете печь блины , они получались очень тонкими(прозрачными).

М ожно испечь как на огне в печке, так и на плите. Конечно лучше в печке , чтобы они вобрали в себя запах дыма – будет вкуснее.

Е дят в горячем виде. Мильым кладут на блюдо и сверху обильно смазывают маслом. Теперь надо его сложить два раза, чтобы получилась четверть.

Мильым с кашей.

М ильым делается так же, только как можно тонкими(прозрачными) и не смазывается малом. Выпеченные блины кладём друг на друга.

Н ачинка: пшеничная каша смешанная с хорошо разваренными кусочками гусиного мяса или другой птицы.

Е дят так, берут мильым и кладут сверху кашу, размазывают затем заворачивают всё рулетом.

Кыстыбей.

T есто: берём муку,воду и одно яйцо, замешиваем пресное тесто. Раскатываем в кружочки диаметром 7-9 сантиметров, но как можно тоньше. Запекаем на противне смазанном маслом, до вздутия. После кладём на блюдо и обильно смазываем растопленным маслом с обоих сторон.

Н ачинка: пшённая каша на молоке ( тари жук ) хорошо заправленная маслом (кашу маслом не испортишь J ).

Е дят так, берут кыстыбей и кладут сверху кашу, размазывают затем складывают пополам. Лучше чтобы каша была горячая.

Шекера.

T есто: берём муку, воду и одно яйцо, обязательно посолите и добавьте немного растопленного масла, замешиваем пресное тесто. Раскатываем в жгут, толщиной с палец, разрезаем на ромбики. Запекаем на противне смазанном маслом, до затвердения. После кладём на блюдо и смазываем растопленным маслом.

П одают как в холодном, так и в горячем виде к чаю, кофе.

Гороховые шарики.

Г орох перебрать, промыть. Сварить до готовности. Растолочь и слепить из него шарики.

У каждого народа есть свои, присущие только ему традиционные блюда, которые готовятся на праздничный новогодний стол. Много их и у коренных жителей Удмуртии. «АиФ» собрал для читателей рецепты наиболее популярных праздничных угощений.

У удмуртов – землепашцев – основной повседневной пищей всегда были и остаются зерновые продукты: хлеб, лепешки, перепечи, блины, каша. Но на праздник могут себе позволить и пельмени, и запеченного гуся. И хоть Новый год как всеобщий праздник удмурты-язычники признали относительно недавно – лишь в середине 18 в., тем не менее сегодня отмечают этот праздник так же радостно и хлебосольно, как и другие народы, населяющие Удмуртию.

Жуко мильым

Когда удмуртская хозяйка стряпала жуко мильым – излюбленные удмуртами блины с кашей – она приглашала гостей со словами: «Приходите мешки поднимать». Некоторые жители деревень говорят так и по сей день.

Читайте также:  Неглубокий а рыбный пруд

Блинчики с кашей удмурты готовят в основном с гусиным мясом, но можно приготовить и из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для блинов: 3 ст. пшеничной муки, 1 ст. воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.

Для каши: 1 кг мяса, 5 ст. бульона, 2 ст. крупы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить мясо, вынуть из кастрюли. На бульоне сварить пшеничную или ячневую кашу, мясо нарезать мелко и перемешать с кашей. Испечь блины, на середину блина положить горячую кашу и завернуть в виде трубочки.

«Хлебные уши»

Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни. Местным жителям всем без исключения известно происхождение слова (пель – ухо, нянь – хлеб).

Классическая начинка для удмуртских пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины; в фарш добавляют много лука, но совсем не кладут перец.

Пельмени по-удмуртски

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: говядина – 800 гр., свинина – 400 гр., баранина – 400 гр., лук репчатый – 4 большие головки, сахар – 1 ч.л., вода – 350 мл., яйцо – 3 шт. + 1 для смазывания теста, соль – 2 ч.л.

Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 4 шт., вода – ½ л., соль – 1 ст. л.

Способ приготовления теста:

Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней лунку, налить туда воды, разбить яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.

Способ приготовления фарша:

Баранину, свинину, говядину разрезать на кусочки, пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с луком или порубить сечкой в корыте. Полученный фарш тщательно сбить, добавить соль, развести холодной водой. Вылепить пельмени по любому из двух способов.

1 способ

Раскатать из пельменного теста жгут толщиной в большой палец и нарезать небольшими прямоугольниками одинаковых размеров, посыпать на них муку и раскатать тонко. Готовый фарш наложить ложечкой на каждый сочень и по краям защипать.

2 способ

Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать тонким стаканом кружочки. На кружочки положить фарш и по краям защипать.

Варить пельмени в подсоленной воде 10 мин небольшими партиями. Когда пельмени всплывут наверх, вынуть их, положить в блюдо и смазать сливочным маслом.

Чорыген пельнянь (пельмени с рыбой)

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: филе судака или щуки – 1200 гр., яйцо – 4 шт., перец черный – 1 гр., сливки или молоко – 300 мл., лук репчатый – 4 головки.

Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 2-3 шт., вода – ½ л., соль по вкусу.

Способ приготовления теста такой же, как на классические пельмени.

Способ приготовления фарша:

Судака или щуку очистить, снять кожу и срезать филе. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Полученный фарш развести взбитым свежим яйцом и молоком. На каждый кружок теста выложить начинку и защипать края теста.

Пельмени с рыбой можно подать с бульоном, сваренным из голов судака или щуки

Пыжем зазег (гусь запеченный)

Считается, что мясо уток и гусей удмурты любят больше куриного. Самым почетным гостям за столом подавали суп, сваренный на гусином бульоне. А во время больших праздников – Нового года, свадеб. – на праздничном столе обязательно должен присутствовать запеченный гусь.

Читайте также:  Цыпленок вылупляется из яйца видео

Ингредиенты (на 4 порции):

Тушка молодого гуся, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, чесноком, специями, можно добавить майонез. Приготовленную тушку поместить в гусятницу или просто на сковороду и поставить в протопленную печь или духовку. Гусь должен там томиться не менее 3 часов. Затем полить маслом или вытопленным жиром, украсить зеленью и подать на стол.

Шу кисяль. Калиновый кисель

В удмуртской праздничной кухне много киселей. Но самый излюбленный из них – калиновый: это не только лакомство, но и лекарство – он понижает давление, нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты (на 4 порции):

2 ст. калины, 8 ст. л. ржаной муки, 8 ст. л. солода или сухого кваса, 1 ст. сахара, 1 л воды.

Способ приготовления:

Калину перемешать с сахаром и небольшим количеством воды, поставить варить на 5-6 часов или пропарить в печи. Когда ягоды станут мягкими и приобретут желто-коричневый цвет, добавить воду, ржаную муку и солод для вкуса. Как только кисель загустеет, можно подавать на стол.

Сдобная шекера к чаю

Праздничным угощением удмуртов считается шекера – сдобное печенье в виде шариков чуть больше лесного ореха, запеченных в жире. И подают его в горячем или холодном виде к чаю или кофе.

Ингредиенты

500 гр. ржаной муки, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. жира, сода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В муку добавить воду и яйцо, немного растопленного сливочного масла, соду и соль. Замесить пресное тесто. Раскатать из теста жгуты толщиной с палец и нарезать квадратиками одинаковых размеров.

На сковороду налить растопленный жир или масло, положить туда приготовленные шекера, поставить в протопленную печь. При закипании нужно периодически помешивать, чтобы шекера равномерно пропитались жиром. Держать в печи до затвердения.

Ингредиенты: — 300 г куриного филе — 150 г огурцов— 150 г консервированного горошка (1⁄;2 банки)— 150 г сметаны— пучок укропа— соль Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.

Ингредиенты: ● Куриная грудка — 1 Штука ● Яйца — 2-3 Штук● Сухари панировочные — 1 Чашка● Соль — По вкусу● Масло — По вкусу (подсолнечное или оливковое) Приготовление: Подготовим все ингредиенты. Все, что.

Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1.

Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.

Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector