No Image

Щи из грибов и свежей капусты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Щи – традиционный овощной суп, основным продуктом в которых является капуста.

Улучшают или усиливают вкус блюда, добавляя продукты с сильным собственным вкусом. И один из самых популярных рецептов – щи с грибами. Их готовят с любыми видами грибов как свежих, так и заготовленных впрок. В ход идут сушёные лисички и стерилизованные шампиньоны, свежий белый гриб и маринованные опята. И каждый раз щи получаются на новый лад, со своим превосходным ароматом.

Щи из свежей капусты с грибами – общие технологические принципы

• Грибные щи традиционно готовятся на отваре, наваристые мясные бульоны тоже могут быть основой таких щей. Для бульона подойдёт как свинина, так и говядина, можно использовать и мясо птицы.

• Грибы выбирают свежие, высушенные или замороженные. Сушёные предварительно размачивают водой, замороженные, если они уже нарезаны, не размораживают.

• Изначально готовят бульон или грибной отвар. В бульон грибы закладывают после того, как мясо уже немного проварилось, чтобы оба продукта дошли до готовности одновременно. После этого в суповую основу кладут другие составляющие, с учётом времени необходимого на их приготовление. Свежая капуста добавляется минут за семь до картофеля.

• Щи из свежей капусты с грибами практически всегда заправляются овощной обжаркой. Измельчённый лук и морковь прижаривают на растительном масле, хотя возможно использование и сливочного. Часто к овощам добавляют томат, который по возможности заменяют томатами. Чтобы грибные щи получились ароматнее, измельчённые после отваривания грибочки тушат вместе с овощами. Овощную обжарку кладут в щи в самом конце и дают им после этого некоторое время медленно покипеть.

• В щи из свежей капусты помимо грибов можно добавить фасоль, перловку. Бобовые и крупу, как и сушёные грибы, предварительно выдерживают в воде. Это позволяет ускорить приготовление.

Ингредиенты:

• свежая грудинка, говяжья – 500 гр.;

• полкило свежей капусты;

• морковка крупная – 1 шт.;

• 500 гр. свежих мелких шампиньонов;

• 400 гр. картошки;

• свежий укроп – 5 веточек;

Способ приготовления:

1. Особо тщательно обмываем от крови говядину. Опускаем мясо в кастрюлю и, залив холодной водой, при максимуме нагрева доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Проварив бульон 20 минут от закипания, закладываем в него одну луковицу и корень петрушки. Продолжаем готовить полтора часа. Бульон не должен интенсивно кипеть.

2. Подготавливаем овощи. Морковку и корень петрушки нарезаем колечками, картошку – кубиками, очищаем луковицу. С кочана снимаем подпорченные листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Промываем шампиньоны и нарезаем продольными пластинками.

3. Из готового бульона извлекаем коренья, достаём мясо и даём ему слегка остыть. Бульон подсаливаем, опускаем в него капусту, дожидаемся закипания. Добавляем картофель, опускаем луковицу, колечки корня петрушки и морковку.

4. Когда бульон опять закипит, кладём шампиньоны и разрезанное на кусочки отварное мясо. Уменьшаем нагрев, варим щи до готовности картошки.

5. В конце достаём из бульона луковицу, добавляем измельчённый укроп и, протомив на самом минимальном огне около минуты, снимаем с огня.

Постные ароматные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

• три больших картофелины;

• 70 гр. сушёных опят (маслят, белых);

• лук – небольшая головка;

• две ложки масла;

• полкило свежей белокочанки.

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы тщательно выполаскиваем в большом количестве воды и заливаем кипятком. Выдерживаем минут десять, затем ещё раз промываем, перекладываем в кастрюлю. Воду, в которой вымачивались грибочки, процеживаем и доливаем в кастрюлю, добавив три литра воды, доводим до кипения. Обязательно собираем пену, провариваем грибы 20 минут, затем достаём и, слегка остудив, нарезаем тонкими полосками или небольшими ломтиками.

2. В кипящий отвар из грибов, опускаем тонко нашинкованную капусту, спустя пять минут закладываем кубики картофеля, варим четверть часа.

Читайте также:  Что нового в рубрике сад и огород

3. Измельчаем средней тёркой морковку, выкладываем в сковороду. Подливаем две ложки масла, добавляем нашинкованный лук. Включаем средний нагрев и обжариваем овощи до золотистого окрашивания. Затем добавляем грибы, подливаем две ложки грибного отвара, тушим пять минут.

4. Перекладываем обжарку в щи, по своему вкусу подсаливаем и доводим до готовности, не давая кипеть. В конце засыпаем в кастрюлю зелень, даём потомиться ещё минуту, и выключаем.

Русские традиционные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

• лесные свежие грибы – 150 граммов;

• столовая ложка муки;

• три небольшие картофелины;

• 30 гр. застывших домашних сливок;

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту. На небольшой огонь ставим сковороду, кладём масло и ждём, пока растает. Выкладываем капусту, тушим до полуготовности, регулярно её помешивая.

2. На интенсивный нагрев поставьте три литра воды. Когда закипит, опустите в кастрюлю нарезанные широкими полосками грибы, крупно тёртую морковку и брусочки картофеля.

3. Доведя до кипения, уменьшите огонь, продолжайте варить до полуготовности картошки. Добавьте тушёную капусту и томите щи на небольшом нагреве до готовности овощей.

4. В сковороде растопите немного масла. Добавьте муку и, перемешивая, прогрейте на среднем огне до кремового оттенка. Отожмите из лимона сок, процедите его через сито.

5. За минуту до готовности отрегулируйте вкус щей добавлением сока и солью. Введите обжаренную на масле муку, положите зелень. Дождитесь закипания и снимите с плиты.

Рецепт классических щей из свежей капусты с грибами на мясном бульоне

Ингредиенты:

• 150 гр. свежих или в два раза меньше сушёных грибочков;

• любая мясная вырезка – 500 гр.;

• три больших картофелины;

• немного любой свежей зелени;

• столовая ложка томата или два свежих помидора.

Способ приготовления:

1. Кусок обмытого мяса заливаем водой, помещаем кастрюлю на большой огонь и дожидаемся интенсивного кипения. Затем снижаем нагрев так, чтобы кипение бульона было минимальным, накрываем крышкой и варим до готовности мяса. Не забываем снимать пену во время закипания и в процессе варки. Готовое мясо достаём, нарезаем порционными кусочками и кладём обратно в кастрюлю.

2. Свежие грибы нарезаем крупной соломкой или пластинками и опускаем в кипящий бульон. Проварив минут пять, добавляем тонко шинкованную капусту, а по прошествии ещё пяти минут – кубики картофеля. Готовим до размягчения овощей.

3. В разогретую на слабом огне сковороду вливаем две ложки масла, в него – измельчённый лук. Пассеруем до лёгкого подрумянивания, добавляем морковь, натёртую крупной стружкой, продолжаем обжаривать овощи до золотистого окрашивания лука. Вводим томатную пасту или нарезанные томаты, тушим, перемешивая, пять минут.

4. Заправляем щи обжаркой из овощей, засыпаем в кастрюлю измельчённую зелень. Растираем с солью толчёный чеснок (3 зубца), отправляем и его в кастрюлю. Подсаливаем щи, провариваем на минимальном нагреве три минуты.

Щи из свежей капусты с грибами и перловкой – «Монастырские»

Ингредиенты:

• 80 гр. перловой крупы;

• 450 гр. свежей капусты, белокочанной;

• картофель – 350 гр.;

• сладкая морковка – одна, небольшая;

• небольшого размера луковица;

• 35 мл подсолнечного масла;

• перья зелёного лука, укроп;

• 50 гр. сушёных опят или лисичек.

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы нужно заранее вымочить в воде. Для этого, после промывания, оставьте их в холодной воде на полтора часа. Далее, жидкость сцедите, а грибы переложите в кастрюлю. Долейте нужное количество воды, поставьте на максимальный огонь. По закипанию, уменьшите нагрев, проварите грибы до размягчения. Затем грибы достаньте, нарежьте кусочками или тонкими полосками.

2. В отдельной кастрюле, без добавления соли, до полуготовности отвариваем перловку. Промываем крупу и опускаем в кипящий грибной отвар. Добавляем нарезанный на брусочки картофель и нашинкованную соломкой капусту, готовим при малом кипении, проверяя готовность по крупе и картофелю.

Читайте также:  Угольная зола на огороде польза или вред

3. В раскалённом масле до румяного оттенка обжариваем измельчённый лук с крупно натёртой морковкой. Кладём к овощам нарезанные после отваривания грибы. Доливаем в сковороду немного грибного отвара из кастрюли и оставляем на малом огне тушить семь минут.

4. Добавляем приготовленную обжарку в щи, дав им покипеть две минуты, кладём измельчённый укроп, томим около минуты. Подаём с зелёным луком.

Щи из свежей капусты с грибами и фасолью

Ингредиенты:

• полстакана фасоли, желательно белой;

• некрупные клубни картофеля – 2 шт.;

• свинина – 300 гр.;

• один небольшой помидор;

• 300 гр. капусты свежей;

• свежие или замороженные грибы – 150 гр.;

• один сладкий перец;

• смесь сушёной зелени: базилика, укропа, петрушки;

• две дольки свежего чеснока.

Способ приготовления:

1. Свиную мякоть хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и, залив воду, объёмом 2 литра, ставим варить бульон. Если взяли мясо с костью, на его приготовление потребуется полтора часа, для мякоти будет достаточно и часа.

2. Проварив свинину на небольшом огне в течение четверти часа, опускаем в бульон промытую фасоль и продолжаем готовить, не изменяя нагрева. Обязательно снимаем пену. Когда свинина будет готова, извлекаем её из бульона, нарезаем кусочками, закладываем обратно. Добавляем некрупно порезанные грибы и готовим до полуготовности фасоли.

3. Некрупно шинкуем морковку, режем тонкими поперечными полосками мякоть болгарского перца, лук – на полукольца, а помидор на кубики.

4. В сковородке хорошо разогреваем пару ложек масла, кладём лук, болгарский перец и морковку. Перемешивая, обжариваем овощи до размягчения, затем добавляем кусочки помидора и тушим, под крышкой ещё семь минут.

5. В бульон, к дошедшей до полуготовности фасоли, опускаем тонко нарезанную капусту, варим семь минут. Опускаем в кастрюлю некрупные кубики картошки, готовим до размягчения.

6. В приготовленную обжарку кладём измельчённый на мелкой тёрке или прессом чеснок, прогреваем на маленьком огне около минуты и перекладываем в щи. Добавляем сушёную зелень, подсаливаем, даём медленно покипеть минут пять, и отставляем с огня.

Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами

• Если в основном использовали свежие грибы, добавьте по возможности и немного сушёных. Щи будут ароматнее.

• Сушёные грибочки размокнут быстрее, если их залить тёплой водой, а если вместо неё взять молоко, щи будут иметь ещё более нежный грибной вкус.

• Приготовляя щи, не желательно использовать специи, даже лаврушка в них будет лишней. Блюду хватает основного, грибного аромата.

• Свежие или сушёные грибы можно при необходимости или по желанию заменить маринованными или солёными. Их добавляют в щи, когда картошка и капуста практически готовы.

• Любители кислых щей, в конце приготовления могут долить лимонного сока или раствора лимонной кислоты.

  • Капуста белокочанная 0,4 вилка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 7 шт.
  • Грибы замороженные 250 г
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Зелень 0,5 пучка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Из овощей нам понадобится капуста, картофель, лук и морковь. А также нам понадобятся замороженные лесные грибы.

Картофель моем, чистим, нарезаем и отправляем вариться.

Мелко нарезаем морковь.

А также мелко нарезаем лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на неё пассероваться лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавим грибы.

Капусту нарезаем мелкими шашками.Отправляем вариться к картофелю.

Когда капуста и морковь станут мягкими, добавим пассерованные овощи с грибами.

В ёмкость набираем воду, добавляем 1 чайную ложечку муки разбиваем вилкой, чтобы не было комочков.Добавляем сметану, тщательно размешиваем. Мука не разрешит сметане свернуться.

Выливаем содержимое в суп.

Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень.Держим на огне ещё несколько минут. Выключаем огонь.

Читайте также:  Фикус иволистный уход в домашних условиях

Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
  • Масло растительное (или жир)
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Сметана (при подаче, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.

Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.

Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.

В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.

Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 ноября 2016 года skv_svetlana #

27 марта 2016 года Oksy # (автор рецепта)

21 августа 2014 года mtata #

24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

21 августа 2014 года mtata #

24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

8 декабря 2011 года Leskabol86 #

8 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)

21 ноября 2010 года arizona #

23 ноября 2010 года Oksy # (автор рецепта)

1 ноября 2008 года лорра deleted #

1 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года JessyBri #

7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года ШЕЛЛ #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года Lacoste #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года чиполинка #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lydmila #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года биа46 #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года evka #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

2 августа 2008 года DAISY # (модератор)

4 августа 2008 года Leno4ka deleted #

7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Ketti-lis #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года КолючкА #

30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года maj4ik #

30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector